• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Tesla Motors откроет пять электрозаправок в России

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

18.04.2016, 13:16
Гость: Роман

Постотрите на прогресс за последние 30-40 лет...
Мощность утюгов возраста с 350-500 Вт до 1,5-3 кВт... Мощность электромясорубок, кухонных комбайнов - с 150-250Вт до 0,5...1,5 кВт.
Мощность микроволновок с 250 Вт до 0,7-1,5 кВт. Мощность чайников, стиральных машин, пылесосов, прочей техники....
"Энергосберегающие" технологии коснулись только две группы товаров - электролампочки и телеыизоры.
Все остальное стало только более дорогим и более энергозатратным.
В целом энергопотребление с каждым новым уровнем технического развития только растет...
Почему эта тенденция должна меняться?
Посмотрите - как только появились экономичные автомобили,и общая потребность в топливе снизилась - так сразу же предлагают электромобиль, причем по самой энергонеэффективной схеме...
ПОЧЕМУ:????: ответ прост - энергозатраты должны только расти, иначе компании останутся без прибылей...
Аналогично в здравоохранении - стоимость лекарств растет непрерывно, а вместо здоровых людей мы видим появление новых болезней, о которых раньше даже не слыхивали...
Или с едой - вначале рекламируют еду, потом - средства для похудения, потом - диеты, потом - средства для выхода из диет и т.п.... А о простая мысль - жрать в меру - держится под строгим запретом

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 20:17
Гость: Европеец 2

Прочитал всю дискуссию и не совсем понял мотивацию Романа.
Просто не нашел резон как то бороться в мыслях с электромобилями.
...
- в 1984 (приблизительно) году я програмировал в BASIC 8 битовый компьютер Sinclaire или Atari с памятью 64.000 килобайт
- мой первый мобильный телефон весил 10-15 кг в 1990 годы имел размеры небольшого чемоданчика
- в 1998году у меня был уже телефон NMT с весом небольшого кирпича
- потом пришли GSM и смартфоны
- в 1990 году купил за страшные деньги свой первый РС c памятью RAM 25 Mbt
- до 2000 я и слышать не хотел о машине с дизельным двигателем - с тех пор покупаю только такие с расходом 5-6 литров с 180 л.с. и с крутящим моментом 360 Nm
- - -
Прогресс пойдет хочется это Роману или нет и это будет иметь влияние на спрос нефти или другого сырья.
Я бы скорее рад почитал дискуссию на тему как Россия готовится к изменениям этого типа. Это намного интереснее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 22:26
Гость: николя

а никак не готовится.
хотя ...
строительство третьей и четвертой нитки Северного потока за приготовление к "изменениям этого типа" считается?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 23:38

А вот энергомост в Крым считается :))

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 07:11
Гость: Николя

Недавно старый фильмец показали: "Карьера Димы Горина". Комедия.
Так вот как раз про строительство таких энергомостов. Восемь работяг стойки для ЛЭП ставили.
Вот это наш нынешний масштаб.
У меня дома в гараже удлиннитель валяется и я эти энергомосты раза три за неделю "строю".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.04.2016, 18:40

У меня в гараже стоит старый холодильник, который включаю только когда дочь купит целого ягненка или когда сын что то застрелит. Вот и вчера я ее включил "энергомостом удлиннителем" из розетки метров 7 от холодильника.
Молодцы мы !
:))

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 21:57

Сранвите энергопотребление Синклера с энергопортеблением современного навороченного игрового компа - рост в 25 раз.
Сравните энергозатраты для производства синклера с энергозатратами на производство современного компа - ??? не знаю, но тоже в десяки раз.
Каждый новый виток развития техники приводит к росту энергопотребления.
Обратите внимание - вы ездите на машине с расходом 5 литров на 100 км...
Если делать электромобиль по схеме "ДВС-электротрансмиссия" - расход был бы 2-3 литра на 100 км...
Но предлагают делать по схеме "генерация - зарядка- разрядка - двигатель" - общий расход ВСЕЙ цепочки составит более 10 литров - электрмобили начали внедрять, когда появились экономичные автомобили... начали внедрять самую энергозатратную схему...
Почему? Чтобы поднять спрос на энерию....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 23:39

Я в этом споре не партнер - не разбираюсь в том, просто знаю, что придет что то совершеннее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 13:03

на самом деле все просто: Роман предлагает навесить на электромобиль еще и высокотехнологичный ДВС с генератором.
он полагает, что так будет гораздо лучше и эффективнее.
ну-ну...
мне это напомнило китайские домны в каждом дворе с целью кого-то там догнать и чего-то там перегнать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.04.2016, 18:48

Недалеко от моего дома проходит европейская велосипедострада идущая от Атлантики до Будапешта и ответвляется на все стороны. говорили, что ее хотят тянуть до Урала.
Недавно я догонял минут 15 одну бабу, которая перла на велосипеде больше 30 км в час. Я как мужик не мог себе позволить ее не догнать.
Догнал и увидел что она прет на электровелосипеде почти не крутя а я уже совсем без сил.
...
Всякое гибридное решение громоздко и служит только для того чтобы пережить время пока электромобили повзрослеют и люди к ним привыкнуть. Думаю, что Роман держится этой схемы зная российские расстояния когда надо иметь что то что довезет когда батарейка истощится.
Я думаю надо подстраивать инфраструктуру под транспорт а не транспорт под инфраструктуру. :))

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.04.2016, 07:31

Нет ничего более громоздкого, чем аккумулятор....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 13:53

С учетом кпд аккумуляторов и их ценой - лучше и эффективнее...
Но я, в общем, предлагаю нечто другое - установку топливного элемента.
Они уже разработаны, используются ограниченно в военной технике,... Возможно будет более подходящим вариантом будет мгд-генератор или термоэлемент.
Будущее покажет...
А пока жив капитализм - будем пользоваться самым дорогим и неэкономичным вариантом.
Кто знает - может будущее будет за ядерными батареями или маленькими термоядерными установками...
Но то, что аккумулятор - это XIX век и тупиковая ветвь развития - это ясно однозначно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 18:15
Гость: Николя

Рома, ты просто болтун.
Если ты захочешь эл. движок напрямую от генератора записать, то он будет весить минимум с полтонны, а если по гибридной схеме, то без аккумулятора тебе никак. Да и нафига тогда это нужно.
Наши учёные, помнится, тоже презентовала магний-графеновы аккум.
Поглядим...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 21:15

Да, без промежуточного накопителя - никак.
Но одно дело батарея ионисторов или маленький суперконденсатор, рассчитанный на 5-30 минут работы двигателя для форсирования двигателя во время обгонов или трогания, а совсем другое - когда электромобиль полностью питается от аккумулятора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 01:17
Гость: К сведению

тех, кто думает, что нефть останется востребованным сырьём даже после перехода на электродвигатели: "Доля транспорта в мировом потреблении нефти составляет около 65%"-это по данным РБК. Тоесть объёмы потребления нефти даже при нынешних низких цен снизятся в два раза как минимум. выдержит это российский и без того скукоживающийся бюджет если не произойдёт структурных изменений? Что впереди.. падающие цены на фоне снижения объёмов добычи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 06:39

Дык, и я о том же.
Нефть - это не только и не столько топливо.
И массовое производство электромобилей потребует массовое потребление нефти....

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 11:07
Гость: Вы

Роман несколько задрали, пытаясь навязать бредовую мысль, что электромобиль, не потребляющий бензин и гсм при этом в целом требует больше нефти, чем обычный. Ещё раз: электромобиль не будет дополнять обычный, он его заместит, на один электрический больше, значит на один с двс меньше.. количественного увеличения автомобилей в целом не будет. Где вы увидили резкий скачёк потребления нефти и газа?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 15:18

Надо смотреть все цепочку...
Электричество для электрокара надо производить? За счет чего?
Транспортировку электроэнергии надо осуществлять? Это медь и куча энергии для ее производства.
Электрозаправки надо строить? Это медь, магнитные материалы, системый управления, пластмассы - куча сырья и энергии на их изготовление.
В электрокаре используются мощные аккумуляторы и элекомоторы - опять сырье и энергия.
Электрокар энергетически в производстве намного затратнее обычного авто...
Причем, еще раз повторю - электрокар с топливным элементом обошелся бы и дешевле и резко снизил энергозатратность цепочки... НО!!! ЕГО-то и не разрабатывают. Разрабатывают затратный вариант. ПОЧЕМУ?
Чтобы увеличить потребность в сырье и энергии...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 18:12
Гость: Электрокар

намного затратней двс ? Вы сейчас всю цепочку расписали, а теперь подумайте что на самом деле легче : медную проволоку, цена которой вами сильно преувеличена, намотать или выточить коленвал с филигранной точностью ну и далее по списку? Попробуйте вручную прокрутить двс, а потом электродвигатель и возможно поймёте какое неимоверное количество энергии необходимо с двс только для того, чтобы просто преодолеть трение и сдвинуть его с места. Все издержки электродвигателя по сравнению с этими потерями энергии - просто ерунда. Просто посмотрите видео о том как делают двигатели на заводах Тесла и возможно перестанете говорить ерунду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.04.2016, 13:08

Вы хоть раз пытались намотать обмотку электродвигателя?
Установить обмоту в пазы магнитопровода? Сделать систему магнитопроводов с минимальными зазорами?
Одно дело - электродвигатель, собранный на коленке - другое - электродвигатель приемлемого качества мощностью порядка десятков-сотен кВт...
Насчет прокрутить - очередной раз объясняют.
Да, кпд электропривода намного выше традиционного двс+трансмиссия. + куда лучшая приемистость и перегрузочная способность + + +
НО!!!
Все это уничтожается наличием аккумулятора... Кпд цикла заряд-разряд АКБ не превышает 40%...
Даже если поставить дизельгенератор - общий кпд был бы выше... а есть еще вариации на тему гибрида, мгд-генератора, топливного элемента - экономичные и дешевые. Сразу бы привели к снижению потребности в нефтепродуктах.
НО!!!!
Останавливаются на самом дорогом и неэффективном варианте... Почему? Капитализм - надо увеличить затраты, а то прибыли упадут...
PS Насчет меди - электротехническая медь очищается электрорафинированием - дорогой и неэкологический процесс. Даже сейчас, когда электроэнергия пока дешева - электротехническая медь дорога. А когда стоимость электроэнергии возрастет до небес (в связи с распространением электромобилей) - себестоимость меди так же станет заоблачной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 16:57
Гость: Любой

производитель стремится сократить потребление сырья, чтобы уменьшить сибестоимость. Это аксиома. Где вы понабрались своих маразматических представлений о капитализме не очень понятно, но лучше бросьте .. ну не ваше это. Чтобы увеличить потребление необязательно производить больше материалозатратного барахла, можно увеличивать потребление услуг, в том числе и виртуальных. Ваши мысли здесь пошли явно по ложному пути.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 10:49
Гость: Не вижу

связи. При увеличении производства электрокаров ровно на столько снизится производство обычных авто, будет постепенное замещение. При этом производство эл.мобиля несколько менее затратно, нет тысич трущихся деталей в двигателе и коробке, он вообще проще, ну кроме батареи. Производство эл.молей будет на фоне уменьшения производства обычных машин и где вы тут увеличение потребления нефти видите. Вы наверное полагаете, что массовое производство эл.мобилей будет параллельным с производством старых авто, но вы не учли, что человек покупающий новый эл.мобиль одновременно отказывается от покупки старого с двс. Количественного роста не будет, будет постепенное замещения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 15:20

Электрокар намного проще авто в плане мехники.
А вот в плане затратности с точки зрения пластмасс, меди, лития (или графена - тоже не дешевый материал) - он куда более затратнее обычного автомобиля...
Одно дело - ДВС, другое дело - электромотор. Большое количество меди и магнитопроводов с редкоземельными добавлениями + изоляция = энергозатратно в производстве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 16:11

простите, но чушь какую-то порете. Электродвигатель элементарный можно сделать на коленке из хлама, а попробуйте сделать простейший двс с его деталями, требующими филигранной точности изготовления. Посмотрите устройство современной коробки передачь, которая в эл.каре просто не нужна. А батареи.. да их лет через пять-шесть будут штамповать по три рубля за дюжину.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 13:53
Гость: скептик

По США у нас данные по ТВ проходили о аварийной ситуации на одной из АЭС.
Народ тамошний, само собой, в панике.
И вокруг тишина, в том числе и от властей. Прогресс, однако налицо.
Ну и о Украине и переходе и неподходящем топливе для реакторов, заменённых на американские, тоже говорилось. Так они не только на Украине успели уже отличиться, но и в кое - каких странах европейских дополнительно.

А с Теслой вы долго раскручивали, впаривая в мозги, это точно.
Наверное, на кинопрокате и заработали на кое что иное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:07
Гость: Для

вас Тесла - это пока кинцо для фриков, а я их в городе постоянно вижу и можете быть уверенны, что за электромобилем будущее и не далёкое, а весьма близкое. Я просто вижу своими глазами, как богатые пересаживаются с привычных им Мерседесов на Теслы, а значит будет как с мобильниками - сначала освоят богатые, а потом в короткие сроки уже и все.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 12:39
Гость: Не говори " Гоп !" пока не перепрыгнешь , гугломан

Суммарная мощность ДВС установленных на автомобилях в 5 ( пять ) раз превышает генерирующую мощность всех электростанций. Это данные по США, где выработка электроэнергии на душу населения самая высокая в мире. Чтобы заряжать все электромобили в России необходимо : дополнительно построить пять каскадов волжских ГЭС, пять Саяно-Шушенских ГЭС, пять Усть-Илимских ГЭС, пять Братских ГЭС, в пять раз увеличить количество АЭС. Вы господа " Графен", "Николя " и " Мы " ни одной лопаты бетона не бросили в плотину строящейся ГЭС, не знаете сколько кубометров бетона входит в кузов самосвала МАЗ-500 и сколько нужно времени двум рабочим разбросать этот бетон, а туда же в догонку за статейками из популярных журналов малообразованных журналистов , которым все равно о чем писать, лишь бы напечатали. Медведева , что ли с Путиным наслушались ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 22:34

батенька, вы в окно посмотрите.
сколько "мощИ" использовал бы электромобиль в пробке? ноль.
а сколько ее родной он использует в обычном движении? хорошо, если процентов 20-25.
при городском цикле 350-ти сильная Тесла со стартом в 5 секунд до сотни расходует электричества в день, как киловатный чайник.
а знаешь, чем пугали "футурологи" жителей 18 века?
тем, что улицы в будущем погрязнут в навозе.
уймись, бетоноборец.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 06:44

Да, электропривод экономичная вещь - та же Тесла, если верить разработчикам, расходует 20 кВт*ч на 100 км...
И если бы на ней стоял топливный элемент, а не аккумулятор - вся нефтянка была бы в пролете...
НО!!!
на ней стоит аккумулятор, а кпд полного цикла - не более 15%...
А если еще учесть, что на сам электромобиль требуется в энергетическом выражении куда больше ресурсов, чем на традиционный - хорошо видно, что интересы нефтяных гигантов тут явно учтены.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 23:47
Гость: Насколько

же вы правы! Представте только насколько двигатель внутреннего сгорания с его обязательной коробкой передачь неэффективен, склонен к износу, сложен в изготовление, ремонте и обслуживании по сравнению с электродвигателем в котором практически нет трущихся деталей и который тратит энергию только в движении, а понятие холостой ход для него не существует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 01:10

сравнить какуюнить навороченную Беху с турбиной, частичным отключением клапанов или двигателя при стоянии, с навороченными впрысками, присадками и системами охлаждения, спецмаслами, азотными закисями и проч. и "простую" Теслу, которая к тому же еще эту Беху легко порвет,
это все равно, что сравнить операцию по удалению гланд через задний проход и через рот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 19:55

Около меня раза 2 в день проезжает Тесла. Если ее прямо не вижу так и не знаю что ехала. очень тихая, свинья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 23:13
Гость: А

Знаете насколько она красива и элегантна в движении.. я когда увидел.. обалдел, хотя внутри и не находился. И заметим, что я к автомобилям уже очень давно равнодушен, но она даже вблизи просто прекрасна.. а это ведь только первая проба.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 13:59
Гость: Космодром

Восточьный строится уже который год, бетона туда вбухали тоже немеренно. А Илон Маск запускает свои ракеты с небольшой платформы в океане и вполне успешно сажает их на место и без тучи самосвалов с бетоном и воровства госсредств. Ваши рассуждения все с позиции прошлого и вы уверенны, что "паровоз" - это на века.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 13:33

только не учли, что в наше время все может измениться очень быстро. Паровой двигатель ушёл в небытие очень быстро, хотя считался до последнего незаменимым. Заикнись в конце сороковых о ядерной энергетике и такие как вы, выставели бы кого угодно идиотом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 16:05

Паровой двигатель ушел в небытие...
А потребность в сырье и энергии - только возросла...
Уйдут в небытие ДВС - потребность в сырье и энергии только возрастет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 16:30
Гость: Да

но эту потребность в сырье и энергии страны первого мира будут удовлетворять уже самостоятельно. Эщё раз напомню, что тот же графен имеется в достатке практически во всех странах, а производство электроинергии можно наращивать опираясь на новые технологии. Например солнечные батареи на основе того же графена намног дешевле и эффективней нынешних. Поставить такие батарей на каждой кровле и необходимость в строительстве дополнительных электростанций отпадёт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 17:18

Графена практически не существует - это искусственный материал.
Его производство требует много сырья, дорогого оборудования и энергии.
Можно произвести кучу эффективных солнечных батарей на основе графена - но!!!
1. Графена в них 0,1%, остальное - пластмасса, медь, стекло... т.е сырье
2. для того, чтобы произвести графен для этих батарей надо затратить много энергии...
3. для того, чтобы произвести вспомогательные материалы для этих солнечных батарей - нужно сырье и энергия.
PS Все сказки о доступности графена - из того, что он состоит из углерода, которого везде много... А вот то, что для производства графена нужно много вспомогательных материалов - почему-то пропускают мимо ушей, хотя об этом написано на любом сайте о производстве графена... и о том, что требуется сложная аппаратура - тоже забывают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 18:39
Гость: Железа

и алюминия к примеру тоже практически не существует в чистом виде.. И что? Алюминий когдато был дороже золота, а сейчас из него пивные банки делают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 18:37
Гость: И ещё раз посмотрите

весь производственный цикл производства пластика, стали, алюминия и где вы ТАМ увидели простоту, дешевизну и экологичность. Извините, но валяться на диване сырьевой державы может быть и приятно, но не перспективно, как не упирайся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 20:04

Чтобы произвести графен - нужно произвести пластик, сталь, медь, монкристалы кремния и т.д. - он стоит в самом конце технологической цепочки.
И если по Вашему производтсвенный цикл пластика непростой, недешевый и неэкологичный - то производств графена еще более непростое, недешевое, и неэкологичное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 21:19
Гость: Увашаемый

Роман... Я уже более 20ти лет не живу в России и по этому прошу простить меня за орфографию, но главное, что хочу вам сказать - это то, что главный ресурс человечества - это не нефть или газ и даже не графен, а сам человек.. человек стремяшийся жить без ограничений, стремящийся в будущее, живущий мечтой и осуществляющий мечту.. иначе мы бы до сих пор бегали за шерстистым носорогом с дубиной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2016, 19:56

очень рад, что Вы это написали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 20:59
Гость: Послушайте

Роман... в вас каким-то образом уживается прогрессивизм и оголтело-патриотичный консерватизм... Вы как-нибудь разберитесь с собой. В отношени России.. я уверен, что она в стороне не останется.. все нынешние политические анахронизмы будут смыты отливом истории, а народ наш более чем не глупый, просто сейчас как черепача.. зарылся в ил.. до лучших времён и времена эти не за горами, зима не вечна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 07:15

Я - реалист.
Я живу в мире победившего капитализма - формации, основанной на неэффективном и неразумном потреблении ресурсов.
Насчет патриотизма - не понял, причем он? Большинство энергетических гигантов - зарубежные фирмы, а не российские, Россия в общем и российские фирмы получают совсем немного от общемирового газо-нефте-энергетического пирога.
Все новые технологии проверяются на затратность - и если ни сулят сырьевую или энергетическую экономию - задвигаются в долгий ящик.
Напрмиер в 50-е годы были разработаны "паровые" двигатели с рабочим агентом на базе амиака и с кпд выше, чем у ДВС - патенты скуплены на корную и не пущены в ход.
Давно разработаны и керамические покрытия ДВС и составы типа ХАДО - и где они? Никому не нужно, чтобы ДВС служил долго - экономика встанет.
Стоимость выскокомодульных тканей типа кевлара уже такова, что из них вполне можно шить одежду или делать пластиковые кузова автомобилей. Представляете - Легкий, прочный пластиковый корпус автомобиля, пуленепробиваемый, не повреждающийся в ДТП?
НО!!! За одну мысль, что кевлар можно использовать на что-либо, кроме бронежилетов - вас уничтожат морально. А если не получится - физически. затратная экономика одноразовых вещей важнее изобретений и жизни человека....

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 11:49
Гость: Причём тут патриотиз?

Просто многие полагают, что Россия - жуть как отстала от Запада и уже не догонит никогда. А я так не считаю.. в России за последние 20 лет не построены современные производства и всякое такое, а возможно уже лет через 10 эти "современные" производства ужу и не нужны будут никому. чтобы стать выдоющимся программистом вовсе не обязательно стоять у истоков создания персональных PC. Русские весьма быстро всему учатся и быстро вольются в новую технологическую волну. Вот только политический бред последних времён из головы вытрусить придётся.. без этого никак.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 11:34
Гость: Выбросте

из головы свои политические предрассудки и взгляните на всё свежим, незамутнённым взглядом. Всё не совсем так как вы думаете, но это совсем другая и длинная тема.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 10:57
Гость: Если

вы живёте в России, то я спешу вас огорчить.. в России капитализм пока ещё не победил. Сословно-феодальное общество, где всё решает близость твоего сословия к ресурсам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 15:23

Именно поэтому у нас и есть шанс всех обогнать...
Используя их разработки.
В России заменить неэффективные аккумуляторы топливными элементами или электрогенератором с суперконденсатором - вполне реально на уровне мастерской.
На Западе этого недопустят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 16:18
Гость: Это

не футбол, это экономика, не нужно никого обгонять,... догнать и перегнать Америку.. это уже было и плохо кончилось. Просто выбросьте из головы эту дурную мысль кого-то обгонять и займитесь делом. И забудьте эту паранойю про злобный Запад, который чего-то там не допустит.. откуда вы этой ахинеи набрались?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 17:11
Гость: Нет

в экономике больше никакого запада, экономика давно глобализированна. Инвесторам абсолютно всё равно русский вы или американец или китаец, все корпорации давно транснациональны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 20:50
Гость: Кстати

О кремнии.. графен способен заменить его с стократной прибавкой в производительности. Представте себе процессоры на основе графена, а не кремния.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2016, 16:32
Гость: Что

будет делать страна-бензоколонка, когда автопром начнёт массово переходить на электричество? В 2017 два немецких автоконцерна начнут тестировоть автомобили с графеновыми аккумуляторами, а через пару лет обещают электрокар от эппла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 09:22

Станет страной электростанцией....
Электроэнергию надо откуда-то получать....
Кроме того электрокары - это рост потребления пластмасс и меди...
В целом, если через десять лет все обычные автомобили выкинут на свалку, а введут электрокары - цена на нефть взлетит до заоблачных высот, т.к. для их производства надо много сырья и энергии....

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 09:44
Гость: Графен

может заменить пластмассы и даже метал, дёшев и имеется в изобилии практически во всех странах. Возможно нефть и газ не будут нужны даже в качестве сырья для химической промышленности. С электрогенерацией также имеются серьёзные технологические подвижки если погуглить. В обозримом будущем зависимость технологически продвинутых стран от сырьевых будет полностью устранена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:27

Графен может заменить пластмассы???? сомневаюсь.
Насчет замены металла - возможно, увидим...
В будущем зависимость технологически развитых стран от сырьевых будет только увеличиваться - иначе бы США давно свернули свой флот и армию и не лезли везде, где есть источники ценного сырья.
Или вы американцев в серьез за идиотов держите?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 15:12
Гость: Ошибаетесь

Графен может заменить почти все материалы. Ваши параноидальные суждения об американцах, почерпнутые явно из российских средств массовой пропаганды вообще комментировать не стану.. уж простите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 15:59

Графен НЕ может заменить все материалы...
Насчет дешевизны и изобилия - вопрос более чем спорный...
Сколько энергии надо для его производства?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 22:53
Гость: Поинтересуйтесь

только не на яндексе.. энергии нужно гораздо меньше чем на нанешнии материалы. Завод в Испании скоро начнёт производство графена в промышленных масштабах, а дальше не остановишь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 07:19

Дык, расскажите, если имеете инфу - сколько стоит 1 грамм (ну. хотя бы 1 кв.см) графена.
Какое оборудование используется и сколько энергии надо на его производство.
PS Еще раз повторю - в супераккумуляторах, гибких экранах, солнечных батареях количество графена измеряется микрограммами - там это себя может окупить.
НО НИ ОДИН конструкционный материал, когда речь идет не о мигрограммах, а о килограммах, графен никогда не заменит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 10:56

... и это только начало.
Это касается мотора тоже:
на базовую платформу можно навесить много конфигураций двигателей практически без усилий можно создать три вида автомобилей просто сменив детали, как в Лего и это будут действительно три разные машины: с передним приводом, со всеми ведущими колесами, со всем ведущими колесами (но с другой мощностью).
Еще одна важная вещь: платформа ФФ позволяет машинам стать автономными и соединенными в сеть. Это стало возможным благодаря огромному количеству датчиков и продуманной системе управления которые имеют встроенную возможность воспринимать основные сигналы из внешней среды — т.е. платформа изначально “знает” о том, что происходит вокруг.
Но главное в том, что эта платформа позволяет создать бесконечное многообразие форм за невероятно короткий срок на этой платформе можно создать неограниченное количество внешне совершенно разных автомобилей невероятно дешево.
Многие, наверное, знают, что в мире можно практически все, но есть цена. Так вот, Революция сделанная ФФ заключается в том, что любой альтернативный внешний вид автомобиля теперь стоит не миллиарды долларов, а на порядки дешевле.
... а корпус можно на зd-принтере распечатать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 11:43
Гость: Мы

живём сейчас в самом начале нового технологического витка, который изменит все экономические и геополитические расклады самым непредсказуемым способом. Ничего хорошего этот процесс для отсталых сырьевых экономик не предвещает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:30

Мы с самом начале нового технологического витка, который может принести прорыв в будущее, что потребует кучу энергии и сырья...
3D принтер - отлично... вот только для печати требуется и сырье и энергия.
Новые платформы, которые позволят собирать как из лего автомобили, роботы, станки, дома, самолеты, вертолеты, дирижабли, паровозы, велосипеды, кросовки - отлично... вот только это тоже требует и сырья и энергии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:57
Гость: Вам

знаком такой материал как графен? Если нет, то посмотрите в интернете и вопросы с сырьём у вас отпадут. Примечательно, что открыли его русские учёные, но разумеется уже не в России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 16:02

Смотреть чего - восторженные возгласы дилетантов и рекламщиков-пиарщиков?
Графен НЕ может заменить все материалы.
Производство его весьма энергоемко.
Если электромобили - это уже сегодня и завтра, то графен - это далекое будущее.
И нефть, газ, сырье для производства электромобилей и их обслуживания нужно уже сегодня-завтра.
И чем больше их будет - тем больше потребность в сырье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 16:49
Гость: Ошибаетесь

Графен - это недорогой в производстве материал. Вы хотите сказать, что производство стали или пластмасс - это не энергоёмкий процесс? Ну тогда в воображении представте доменные печи и химические предприятия.В Испании завод по производству графена начнёт производство если не в этом то в следующем году. В 2017 два немецких автогиганта (предполжительно VW и Audi) начнут тестирование первых серийных электромобилей с графеновыми батареями. Всё произойдёт не сразу, но гораздо быстрей чем вы предполагаете, ну уж точно не в далёком далёком будущем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 19:03

Пытался найти стоимость графена - от 40 до 1000 долларов за кв.САНТИМЕТР.
И это НЕДОРОГОЙ в производстве материал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 20:29
Гость: Для

материала, который не существует в природе и только готовится к массовому производству это не дорого... поинтересуйтесь историей промышленного использования алюминия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 07:22

Для материала, который планируется использовать только пленкой в ограниченных количествах - это недорого, со скидкой на то, что крупные заводы могут снизить себестоимость на 1-2 порядка...
Для материала, которые некоторые пророчат, что он заменит ВСЕ материалы - это БЕЗУМНО ДОРОГО.
Если пересчитать из кв.см в грамм - стоимость порядка сотен миллионов долларов за грамм - в качестве конструкционного этот материал НИКОГДА не будет использоваться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 18:38

Правда?
Себестоимость 1 грамма графена не назовете?
Графен ОЧЕНЬ дорогой материал. Поэтому он может найти применение только там, где это экономически оправдано - супераккумуляторы, гибкие экраны, солнечные батареи - там его нужно микрограммы.
рассчитывать, что графен сможет заменить ВСЕ остальные материалы, как тут писали - блеф.
Да, можно на базе графена сделать бронежилет или корпус автомобиля - вот только цена у этого чуда будет космическая.
Производство стали или пластмасс в пересчете на грамм веса - намного менее затратный процесс, чем производство графена.
Более того, графен - просто раскрученный бренд. Давно разработаны наностуктурные материалы и дешевле и прочнее графена - но до сих пор не нашли применения. Почему? невыгодно - батареи должны садится после года эксплуатации, автомобили должны ломаться, стекла - биться...
Иначе экономика встанет. Графен найдет свою нижу в недолговечных изделиях - и все.
Иллюминаторы космических аппаратов выдерживают попадание маленького метеорита, бронестекла - попадание пули на излете без растрескивания - без всякого графена и наноматериалов... А стекло автомобиля бьется от маленького камешка - чтобы меняли почаще.
Вся экономика завязана на постоянной растрате сырья и энергии - вы серьезно думаете, что кто-то будет менять правила игры?
Цепочка "топливный элемент - мотор электромобиля" имеет кпд не ниже 90%, цепочка "генерация эл-ва - передача - - заряд АКБ - разряд АКБ - мотор" не более 15%... но именно ее и развивают - для затрат

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 20:25
Гость: Ваш

пост меня опередил. Вы сами сказали, что есть уже материалы лучше графена, да это правда, ну так о чём речь? Значит прогресс идёт захлёбываясь сам собой, накопленные технологии пожирают друг друга не успев реализоваться... Представте что нас ждёт лет черес 10-15. Вы думаете я какойто фанат графена?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 06:37

Этим материалам более полусотни лет...
"новым" технологиям типа топливных элементов - более ста.
И что?
Они не нужны - нужны технологии, которые будут растрачивать сырье и энергию - иначе экономика встанет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 13:45
Гость: скептик

А где же вы конкретно проживаете вместе со своим "новым технологическим витком", надеюсь, на земле - таки, а конкретнее, в каком-то конкретном населённом пункте какой-то страны.
А доводилось ли вам выезжать из этого самого населённого пункта километров на 200-300... А если доводилось, то как ТАМ ощущался этот Ваш "технологический виток" (с продолжением вашего же текста).А как обстоят дела после проезда километров этак с 1000 от вашего местоприбывания - проживания - всё "такой же виток технологического прогресса", так же ощущается... Ну отъедьте километров на 5000, 10000 от того же самого места вашего пребывания. Икак там по пути следования - везде "виток технологического прогресса", ну и само собой, во всём )))

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 21:50

скептик, РФ в ...пе не только в 200-300 км от МКАДа но и прям под кремлевской стеной!
хотя кое кто, как сегодня выяснилось, от этого гадюшника в восторге и менять ничего не собирается.
вам же говорят про цивилизованные страны, а не про Гондурас-переросток!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 23:19
Гость: Этот

Тесла - единственный автомобиль который я почти каждый день вижу, а не СЛЫШУ под моим балконом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2016, 01:15

Тесла уже имхо становится именем нарицательным, как "ксерокс"
на подходе еще пять компаний и платформа Фарадей, которую уже окрестили "убийцей Теслы".
если у испанцев к концу года чтонить получится начнется серьезная гонка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 23:07
Гость: Это

странно, что по крайней мере значительная часть русского народа гораздо прогрессивнее российской элиты, а элита пытается солидаризироваться с самым низким и вульгарным меньшинством российского общества. А запредельные рейтинги.. ну все мы понимаем их цену.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:33

Вы знаете, если отъехать от цивилизации на 200-300 км, то технологический виток виден очень отчетливо...
Когда на деревенском доме с коровником и с "направлениями" вместо дорог видишь спутниковую тарелку, а пастух погоняет стадо, сидя на джипе (на крыше) и управляя им дистанционно (с крыши), - это впечатляет...
Деревенская баня в которой стоит дровяная каменка со SCADA системой - дык, слов нет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 15:03
Гость: А

ещё есть целая Африка, однако прогресс не отменяется наличием отсталых регионов. Главное, чтобы вся Россия не опустилась до уровня Африки. А судя по агрессивному неприятию нового и консервативному скепсису - это вполне вероятно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 14:16
Гость: Живу

в Германии. Изменения вижу везде и постоянно. Недолеко от нашего дома одна Тесла завелась недавно, вижу её почти каждый день с балкона. В городе их с каждым днём всё больше на стоянка зарядных. Да и каршаринг по всему городу електромобили РЕНО закупил. Электромотороллеры появляются всё чаще, детвора вся на каких-то электродосках по супермаркетам ездит. У меня велосипед со вспомогательным электромотором опять же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2016, 08:19

... и кстати,
имея плиличный аккум и мотор-колесо "электрокары" будут делать в каждом десятом гараже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2016, 21:05

она будет думать: что делать?
время есть. лет пять-семь. но это максимум.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2016, 23:32
Гость: Сомневаюсь

Будет сидеть и ждать, когда нефтяное счастье вернётся, проедая сбережения, тратясь на бессмысленные международные интриги, олимпиады и чемпионаты, пока без штанов не останется.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.04.2016, 20:10
Гость: Кого

интересует собственная судьба , если есть такие насущные вещи, как судьба Сирии и лично товарища Ассада.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.