Разъясняю насчет выражения "Глиста с поволокой".. Таким словосочетанием Рон в "Кубке огня" припечатал аристократическую семейку чистокровных Малфоев.
Для сравнения: "В отдалении от членов семьи Уизли над перроном гордо реял отпрыск древней аристократической фамилии, слизеринский принц и нордический блондин с поволокой Драко Малфой" (ИЗ ФАНФИКА). (То есть "дымчатый", светло-пепельный блондин).
Понятно, почему глисты - Рон как простой паренёк намекает на паразитизм аристократов и на аристократическую бледность, которая является одним из ярких признаков вырождения знати. "С поволокой", на мой взгляд, означает манерность, вызванную чванством, присущим этому семейству... Тоже самое относится к фильмам, которые создаются "по принципу": наснимаю чего-нибудь типа про любовь, добавлю психо-зауми - бабы схавают, а мужики сделают умные морды а- ля-ящики, читая критику про "полутона и полунамеки"... Подобное создают "паразиты от искусства"...
Короче... Тему можно закрывать, потому что Осе возразить по существу нет способных...
Все эти психо-закидоны главного героя происходят от безответственности. Стоит добавить в сюжет пару детей в его семью - и будет уже "картина маслом". Выбор будет иметь совсем другую морально-нравственную цену, когда "на кону" новое поколение. Впрочем, при наличии двоих детей времени для самокопания уже не останется, если всё будет по совести, как полагается, а это и значит = по-божески...
Есть хорошее правило для драматургов, сценаристов и режиссеров: НЕЛЬЗЯ ПАТОЛОГИЮ ВОЗВОДИТЬ В РАНГ ДРАМАТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА!.. К сожалению, нынешние авторы по-другому не хотят, даже если и умеют... Но ориентиры на Западные фестивали диктуют своё...
Рецензия написана хорошо. Я только не совсем понял один момент.
"К сожалению, - пишет автор, - в «Райских кущах» окончательно одерживает победу именно духовная непроницаемость (как, собственно, это и произошло с самим Вампиловым – недаром герой фильма фактически повторяет его судьбу)".
С кем произошло? Чью судьбу повторяет герой фильма? Судьбу Вампилова? Или судьбу героя его пьесы? Если речь идёт о самом драматурге, что как бы и следует из текста рецензии, то тогда непонятно из чего автор делает такой странный и даже скандальный вывод? Ознакомился сейчас с биографией Александра Валентиновича Вампилова, но так и не смог понять, какое отношение "победа духовной непроницаемости" имеет к писателю? Или самоубийство? Жизнь талантливого драматурга оборвалась внезапно и трагически на 35-ом году жизни - он перевернулся в лодке на Байкале, пытался доплыть до берега, но в ледяной воде не выдержало сердце. Но причём здесь самоубийство героя Александра Прошкина?
Саму пьесу я пока, к сожалению, не читал и не смотрел постановку. Так что не знаю, идёт ли речь, в данном случае, о судьбе главного героя вампиловского произведения. Но, если это так, то имеет место грубейшая стилистическая ошибка автора. И это весьма досадно, так как впечатление от текста у меня, в целом, достаточно хорошее.
Здравствуйте! Автор рецензии я. Спасибо за такой развернутый и неравнодушный отзыв. Развею ваши сомнения: вы все правильно поняли, я имел в виду именно Александра Вампилова, а не его героя. Речь о том, что писатель шел к Богу, что видно из многих из его пьес, но так и не пришел к нему. Опирался на упомянутую в тексте статью Стрельцовой - не от недостатка собственных мыслей, а потому, что выводы профессиональной исследовательницы его творчества оказались созвучными моим собственным. В частности, вот такая цитата: "Вампилов рвался к вере в Бога - и не мог уверовать. Отсюда глубочайшая трагедия художника". Это именно ТРАГЕДИЯ, поэтому осуждать за нее я его не могу (да и кто я такой, чтобы осуждать). Так же, как нельзя осуждать за это Высоцкого, Цоя и др. великих художников.
А режиссер Александр Прошкин, конечно, огромный талант, но сам в себе, в своих исканиях, закопался... или... потворствует запросам и вкусам западной интеллектуальной элиты? Хтоя для подобного кино другой большой режиссер Козинцев давно дал определение - "глиста с поволокой" (см. книгу "Тема века". автор Козинцев)...
Жаль... По сути ничего нового: бабы делят мужика, который типа "завернутый".. А всё остальное - коммерческий антураж и не более того... И уж затасканный до дыр приём, когда персонажам, чтобы поговорить пару минут и выяснить отношения, нужно обязательно зайти в кафе, в ресторан (см. кадр из фильма)это только сериальному мылу простительно... а тут = неубедительно, как бы критики не высасывали того, чего на самом деле в фильме нет... Тоска, скукота. А истеричные экзальтированные дуры (по жизни, а не по образованию) расплодились по фильмам до поперек горла...
...сколько мудреных мыслей автор извЕрг из себя!...интересно, сам то понял, что настрочил?)))))
Для вас это может показаться весьма странным, но есть люди, для которых текст автора является вполне ясным.
Молодцы, переводите тему
Все россияне лишние люди. Земле они не нужны
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.
|
Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.