• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Что говорят иностранцы о советских и российских военных фильмах

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

05.06.2016, 10:17
Гость: чебурашка

17 мгновений весны -смотрел весь СССР, вечера были тихие и народ замирал у экрана, что у нас есть Штирлицы, к-рые охраняют наш покой 24 часа в сутки. Народ верил в это ибо выбора не было. В то время в СССР, мы не видели ни одного ф-ма про Жизнь Христа. Никто ни разу в глаза не видел Евангелие или СВященное Писание. Лично я никогда ,не видела и не слышала. И что вы хотите от нас? Почти поголовно были атеисты коммунисты,комсомольцы,пионеры,октябрята.

Но несмотря на этот сплошной марксизм-ленинизм, жизнь оказалась гораздо богаче. СССР строился и мечтал и взлетел,аж в космос. Но потом в нас начали разжигать чувство зависти к западным ценностям- джинсам,кроссовкам,дубленкам,колбасам 30 сортов, к тачкам.

И народ потихоньку повелся, ибо против зависти лекарства нет. Мы стали хорошо относится к Германии и даже стал нравится Мюллер - начальник СС, ведь так с любовью сыграл и переиграл себя талантливый артист ,к-рый впоследствии сожалел, чтобы чересчур облагородил сего гестаповца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2016, 20:45
Гость: Татьяна

Думающего человека никакая пропаганда не сдвинет с правильного пути. В СССР всегда били воцерковленные православные христиане. И в храмах люди были. Да, времена были трудные, мягко говоря, но у людей был Христос в сердце. Моя мама, например, всегда знала, когда будет Пасха и пекла куличи в форме кексов, чтобы особисты не пронюхали. И яйца мы красили..... и луковой шелухой, и акварельными красками. А Мюллер для меня был просто клоуном.... умным, жестким, но клоуном. А о таких людях как Штирлиц фильмы снимать обязательно надо, т.к. эти люди нас спасли. Я на Запад никогда не смотрела. Отец мой служил в Германии 11 лет и мы всегда ждали отпуска, чтобы поехать на Родину. А когда в вагон входили наши пограничники, то мама плакала. Все зависит от человека..... от его воспитания. А труды Ленина, Маркса и других я никогда не читала, хотя можно было..... так, для интереса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2016, 10:07

Думается, что никогда настоящей свободы не было для КИНО. Поэтому и слабые ф-мы, правду сказать нельзя, а лжи и приукрашенности в любой дозе,наносят вред кино и зрителю.Такие ф-мы никогда не пустят на экран,ни на ТВ.

Поэтому притча о слоне, к-рого показывают по частям тела слепому человеку и говорят ему: угадай, что сие означает?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2016, 10:03

Если бы лучших 100 советских фильмов показали бы на диком Западе,то ШТАТЫ всем скопом переметнулись бы к нам. Но они смотрели лишь через 50-60 лет устаревшие ф-мы и сериалы,ну, а последние в постсоветский период- это бледная тень ,если не сказать строже- кич и позорище,смех -да и только.

Но Голливуд никогда не уступит нам ни кусочка своего рынка,ибо им тогда придет -кирдык. Вошн брейн-задача голливуда. Теперь никогда не снимут таких ф-мов,как "великолепная семерка".Хотя "Страсти Христа" Мела Гибсона - это шедевр и Россия тут уступает ,вне всякаго сомнения. Америка преуспела в экранизации ф-мов на библейские темы, а в РФ -ни одного ф-ма или сериала на тему Священной Библии и пожалуй не успеет и не потянет. Лучше Гибсона не смогут снять шедевр.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2016, 20:47

Никуда бы Штаты не переметнулись.... американцы просто наши фильмы не понимают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2016, 08:18
Гость: E.H.

Совсем неожиданно, Мэл Гибсон из хорошего исполнителя безбашенных героев борьбы с преступностью в США, превратился в выдающегося режиссера. "Страсти Христовы" и "Апокалипсис" - это шедевры. Очень надеюсь , что Гибсону удастся снять нечто на таком-же уровне, а, возможно, и еще лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2016, 20:49

Я просто не понимаю, как грешный человек.... грешные люди могут играть, повторяю - играть, Христа, Богородицу, святых. Это просто страшно! Не могу я смотреть такие фильмы. Для меня такие фильмы просто кощунство! Христа сыграть нельзя и тем более прожить его жизнь простому человеку, пускай даже и на экране.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2016, 09:55

Надо создать авторитетный список лучших ф-мов СССР ,так сказать "золотой фонд" ранжируя,отдельно военно-патриотические,комедийные,трагедийные и прочая. И наконец, самые глупые, опасные для духовного развития.напр.шикарный ф-м Эльдара Рязанова" С легким паром или ирония судьбы" весьма эффективно срабатола на пропаганду алгоколизма,обернутая в фантик неразделенной любви с Барбарой Брыльской(она конечно,недосягаемая красавица, смиренная такая и ласковая, не матерная, не пьяная, не чернорабочая с цементного завода) была в высшей степени привлекательная и романтическая особа.В СССР ,как правило,на Новый Год народ не просыхал, вместо поста на Рождество Христа. Поэтому начались массовые разводы,снижение деторождаемости. Вот такой, красивый и романтический динамит, был подложен под советскую семью и ее целомудрие.

Где моя любимая, я спрошу и у ясеня, у тополя,....а она друга моего -жена.

Не желай жены ближнего своего,ничего у ближнего не желай,ни дома,ни вола,ни раба, донт дизае энисинг! андестенд?! БЫла нарушена заповедь Бога.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 13:55
Гость: Вася

Для меня иностранец - это человек с другой планеты и потому мнение иностранца о том, что мне дорого и близко, абсолютно не интересно!Удивлен, что "их" мнением интересуется редакция газеты!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 13:51
Гость: Микс

НЕ ЖДАЛ!!! Хорошие и отличные характеристики и разгоромные характеристики Сталинграду и так г..у киношному!!! Причем прав рецензент: это как будто пропаганда фашисткая!!! Посредственная характеристика Битве за Севостополь, может быть и правы критики, хотя нам фильм важен не актерской игрой другим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 14:24
Гость: Дед Щукарь

Толи дело кино "Рэмбо" или "Горячие головы", как играют, как играют!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 09:10
Гость: Гастарбаев

"Семнадцать мгновений весны" был очень популярен в ФРГ, да настолько, что немцы одно время, снимая трубку, говорили:"Штирлиц хеэр (Штирлиц слушает). И ещё дочь Отто Шелленберга прислала письмо Олегу Табакову с благодарностью за сыгранную роль, что отца её на удивление показал таким, каким он был в жизни, не взирая на отсутствие физиономического сходства. Так что, не стоит тут некоторым скептикам высказывать предположения о якобы выдуманных цитатах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:53
Гость: Ха-ха-ха!!!

Когда Евген (Евгений и пр.)начинает еще и стихи сочинять...
В ОБЩЕМ, ТУШИТЕ СВЕТ!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:16
Гость: Есаул: имел он со старухой жуткий тет-а-тет...

А вот я хотел бы сказать о ДЕТСКОМ КИНО. Сказочный шедевр, фильм Александра Роу "Морозко", в США вошёл в 100 ХУДШИХ фильмов за всю историю мирового кино. Невежественные критики посчитали что русская сказка-лубок "Морозко" это бездарная экранизация финского
эпоса "Калевалы". Особенному осмеянию недоумков подверглась БАБА-ЯГА в исполнении гениального Георгия Милляра и само строение - ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАЖ (почему это у русской виллы курьи ноги?). Отношения же Ивана крестьянского сына и бабы-яги в этой странной избушке были восприняты пиндосами, как любовные игры извращенцев с ЛОПАТОЙ и СТУПОЙ, являющимися как бы сексуальной атрибутикой...
-
Какая разница говорят что иностранцы
Недаром Сталин рифмовал со словом их "зас...цы"
Куда понять русскую им душу
Коль лезет лишь одно де...о наружу
-
Невежество своё ничуть не пряча
И думая: изба на курьих ножках это дача
А баба же яга лишь финская психичка
Или советская дурная истеричка
-
Иль в лучшем случае типичная бомжиха
В избе Иван крестьянский сын изведал лиха
И превратилась вдруг метла в букет
Имел он со старухой жуткий тет-а-тет
-
И место первое лопата занимала
Со ступой это было ведь не мало
И поразили зрительское мнение
Столь экзотические отношения
-
Не зная ни русских сказок ни былин
Поставил низший бал - пиндосский сын
Нет могут точно у виллы или дачи
Расти ведь ноги куриной клячи
-
А потому всё детское русское кино
Сплошное ненормальное г...о

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:55
Гость: Лариса

Вполне согласна с мнением, что детское наше кино -г..но.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 13:50
Гость: Александр

ваше - да!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:41
Гость: Есаул: справедливости ради...

Справедливости ради надо сказать что европейцы всё-таки тоньше и глубже американцев. В Европе фильм "Морозко" был воспринят благожелательно. Он получил первую премию на Венецианском фестивале детских и юношеских 1965 года.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 07:16
Гость: kib

Запад это Запад,Восток это Восток,а Восток как известно дело тонкое...Никогда европейцы ,или только единицы, не поймут Русского мира. Второе..."Они сражались за Родину" снято для людей ПРОЧУВСТВОВАВШИХ ВОЙНУ ИЗНУТРИ,воевавших. И нас... на "замотевированость немцев",...они здесь, они у берега Дона и этого вполне хватит что бы их убить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 05:00
Гость: Марина

Настоящее душевное потрясение можно испытать после таких фильмов- шедевров о войне, как "Судьба человека" С.Бондарчука, " А зори здесь тихие"... В них нет эпических сражений, но при просмотре душа переворачивается, глядя на ужасы и страдания людей и их беспримерный подвиг во имя жизни будущих поколений. А зарубежные зрители, далекие от настоящей правды войны, могут и поррассуждать о качестве пленки и прочих материальных вещах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:27
Гость: Зоя

А я вспоминаю хороший советский фильм о Великой Отечественной Войне "Обратной дороги нет" и Николая Олялина в главной роли.
А также "Майор Вихрь" и "Вызываем огонь на себя".
Спасибо их создателям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:19
Гость: Влад 33

В американских "блокбастерах" раньше , в годах 90-х-2000- ных.. - Никаких русских- советских ( даже тех, что "Оскар" взяли ( "Москва слезам не верит") - не было! Я сам часто бывал, спрашивал .. Но в русских прокатах - было множество хороших фильмов! И сейчас в США например - таже самая картина.. Есть автоматы ( блокбастеры - магазины по продаже и сдачи в аренду видео касет,DVD, и.. уже нет! - Вышли из бизнеса!).., так в городах стоят автоматы , выполняющие те же функции.. Но и в них НЕТ русских или советских фильмов!.. ( один- два - не в счет!).. Все дело в политике, и Прославлении СВОЕГО кино!..
( и так во всем в США !)..
А Советские или русские фильмы - очень хорошие! ( раньше, я сам так считаю конечное искусство КИНО было выше, чем сейчас, но я надеюсь, что актеры, операторы ( не имеющие современной аппаратуры!!!), сценаристы и...) , не имеющие Надлежащего ( проблема всего кинематографа в мире!) бюджета.., смогут еще не раз порадовать Своего зрителя! Что касается фильмов о Войне , то все идет к восстановлению городов и сел ( да, 70 лет..!), так что скоро мест, где хоть сегодня снимай , без вложений на декорации и инфраструктуру и. будет очень мало.., наверное поэтому военных фильмов и больше!??
Что не нравится, так это засилье экрана - бандюками, насильниками и Справкдливыми ( мечта однако!!!) судами... Смысл? Просвещать или пугать?.. А ведь столько хорошего в этой короткой и маленькой жизни!.. Чтож, Живем!.. И СМОТРИМ!!!...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:09

А какое нам дело, что говорят иностранцы? Нас это не должно интересовать.
Мы знаем, что наши, советские фильмы о войне - прекрасные.
И этого достаточно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:51
Гость: Любитель кинематографа

Кто мы ? Я , например, уверен, что большинство отечественных фильмов о войне далеко не совершенны, а многие-просто агитки. Нас согревает священная память о погибших предках, и это делает нас сентиментальными, но к искусству это отношение не имеет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 10:17
Гость: Кое-кто

Ну вообще-то священная память очень даже не плохой объект искусства. Искренние и глубоки чувства безусловно красивы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 09:26
Гость: писарь

Конечно агитки! Славные герои из Ваффен СС показаны там негодяями и мерзавцами. а партизаны из банд Кольпака и прочих - героями. О доблестных борцах со сталинизмом из рядов РОА и вспомогательной полиции не говорю - в этих агитках они сплошь подонки. Нетолерантно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 23:03
Гость: Ржевскийs

скажу от себя.
по пробую коротко.
западное кино смотрю. Больше нравится французское и Итальянское, там больше человечности и интеллекта.
фильмы США тоже смотреть можно, но хорошего мало. Больше трюкачества, которым они вроде как говорят - смотрите как мы умеем всё переворачивать и нам ничего не жаль (от туда и бюджеты).
но смысла, достойного обсуждения - мало. (возможно это личное, не спорю)
что касается Российского кино то с прискорбием могу сказать, что обмелело (скажем так).
нет, вроде есть и сериалы, и даже экшн, но что бы хотелось посмотреть второй (и более) раз, не помню ?
за то фильмы времён СССР смотришь и смотришь, и смотришь ...
вечные, одним словом.
не знаю с чем это связано ? Может снова личное ?
собираюсь на "Экипаж" (новый), поглядим, что изменилось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:29
Гость: Курников С.З.

А мне нравится Волга-Волга смешное кино самый лутший!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:20
Гость: Пенсионер Т.

Неправда советские фильмы самые лучшие в мире. Я сам видел недавно рейтинг мировой кинокритики где определено по ряду показателей 50 фильмов всех времен и народов. Всего 50 фильмов так даже там есть два наших фильма Энштейн Броненосец Потемкин и Летят журавли. Они заняли что-то 18 и 41 место если не путаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:20
Гость: Skeptik

Нет в советских фильмах главного
Торжества личности над Бандой Мракобесов
Потому нынче наверху оказалась стая Гиен
Фильмы воспитывали рабов на убой
Потому коммерческого спроса нет на их
Только ностальгия рабов по рабству!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 10:21
Гость: Сэр Швондер

Почитав ваши опусы, почему то сразу на ум приходит следующий вопрос:
где заканчивается скептицизм и начинается скотство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 20:07

Чистое Искусство и СОВОК не совместимы
Рассматривать кино через призму промывки мозка по-моеиу аморально

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:49
Гость: Анна

Браво, Skeptik! Хорошо сказано. Но и у Гитлера снимали фильмы с хорошими актерами и прекрасными операторами. Так и в совке были маленькие шедеврики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 18:37
Гость: Vtl

Целиком согласен с рецензией про Сталинград. Как то даже черезчур деликатно отозвались, по европейски. Это один из наихудших фильмов об Отечественной Войне. Позорище. Ни стыда ни совести у Бондарчука. Бездарности на папином имени бабло зарабатывать

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 17:17
Гость: xmyr

Главным критерием фильма про войну пропаганда против войны , плюс игра актеров. Таких фильмов знаю два Они сражались за родину и незаметный На войне каk на войне. А вообще хороших фильмов я видел 4 . 2 были названы. Я бы еще предложил правительству прекратить продажу оружия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:12
Гость: Степан

Главным критерием хорошего фильма о войне является воспитание будущих воинов-победителей. Если "хороший" фильм создаст нам миллион трусов и предателей, то нам такой хороший фильм не нужен. С 1930 по 1940 год французские фильмы все были хорошими по вашему определению. Франция позорно продула следующую войну. Да здравствует "чистое" искусство, воспитывающее грязных мерзавцев-предателей! ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:29
Гость: В свое время

"На войне как на войне" был говоря по современному - хитом. Как и "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Щит и меч" и еще множество замечательных фильмов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 17:16
Гость: Гость

Сами придумывали цитаты?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:58
Гость: Кино важнейшее из искусств

Я бы назвал другие фильмы : Горячий снег, Живые и мертвые, Батальоны просят огня, Шит и меч ( лично мне больше нравится чем " 17 мгновений.. ." Но это дело вкуса, а вообще у нас много хороших советских фильмов о войне снятых по произведениям фронтовиков режиссерами фронтовиками. К сожалению в российских фильмах актеры не играют, а проговаривают свой текст по большей части, а режиссеры гоняются за деньгами. Не творчество, а бизнес.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:22
Гость: реплика

Ну, Щит и меч, ну очень слабый фильм . Ну очень.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 14:28

А вот 007 очень замечательный. Во кино!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:33
Гость: Контрразведчиk.

Сам ты слабый. А советские фильмы, все хорошие про войну и про разведчиков, все правдивые. Сам попробуй, сними лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:32

Не согласна.
"Щит и меч" фильм сильный, и воспитывает в зрителях, особенно в детях, чистые патриотические чувства.
Помимо этого фильм еще и очень красивый.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:51
Гость: ни колай

после иди и смотри фильмы не смотрю. Климов , кажется, тоже после перестал снимать фильмы

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:23
Гость: Ося

Что касаемо отечественных фильмов о войне любимый фильм "На войне как на войне"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 19:49
Гость: Очень хороший фильм

Только его не показывают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:50

Ремейк "А зори здесь тихие" 2015 - "Вам по пояс будет!" - как сказал старшина Васьков ("А зори здесь тихие").

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:44
Гость: SerP

Как же к ним прилипло это клише "советской пропаганды", в любой ситуации вытаскивают это, сейчас это уже российская пропаганда. Ну-ну..

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:33
Гость: Algol

Про мультфильмы нами сказано где "фашисты и атомная бомба"
Не в обида Советским фильмам - нужны и высокотехнологичные боевики и фантастика.
Пища (Советские фильмы) пресна без соли ........
Но это не значит отвергать пищу ))))))))))) И то и другое надо.
Соль только кушать сами понимаете ))))))))))вырвет или отравитесь.
В идеале - как советские фильмы но высокотехнологичные .
Немного есть. Сталинград - новый . Но можно и получше мат часть. съемки. Есть еще фильмы - из немного , но они есть

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:29
Гость: 1914

Проводился общееввропейский опрос 117 киноисториков отклткнулось) бельгийским журналом
Cinematheque
- "Фильм всех времен"
в тридцатку вошел наш
"Сорок первый" по Лавреневу - о Гр. войне -
"прям щас" нашел в инете: по ключевым словам
der beste film aller zeiten
Die Zeit, 30. Oktober 1958, (архив сайта)
в комментах его даже на 1-е место ставят на др. нем. форумах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 19:51
Гость: 41

Сорок первый больше о любви чем о гражданской войне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:24

Да, конечно, иногда были в советских фильмах
удачные кадры, актеры, сцены!
Но все они построны на пропаганде!
Зрителя тянут любить СОВОК и жертвоать собой
Герой там всегда воспринимает себя как ничтожество
перед КПСС и ЦК !
Блевать хочется на эти фильмы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 09:30
Гость: писарь

Конечно для фашистских прихвостней типа Skeptika самое главное чтобы герой ненавидел СССР и бежал лизать сапоги "осовбодителям" из 3 рейха. Иуды всегда считают героями себе подобных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:54
Гость: Далана!

Не было пропаганды. Просто "каждому свое".
Если тебе недоступны жертвенность, благородство, достоинство, бескорыстие, это не значит, что их не существует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 20:47
Гость: Правда

Не обязательно советские фильмы смотрятся , как прямая пропаганда, но мертвые схемы партийных методистов и обязательных государственных схем, утвержденных Минкультом и партийными идеологами раз и навсегда , торчат даже из "Войны и мира" , наиболее удачного фильма С.Бондарчука.
Лучшее в СССР , это тогда, когда удается выйти за эти рамки (всегда обдирая локти с кровью). Ну, к примеру , А.Тарковский "Андрей Рублев", фильм, пролежавший на полке 10 лет. Но это так редко получалось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 12:04
Гость: В.В.

Неправда. Фильм не лежал 10 лет на полке. Я его смотрел в московском кинотеатре Прогресс в 1972-73 году. Почитайте Википедию почему были некоторые ограничения - сцены жестокости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 19:55
Гость: Гусь свинье не товарищь

Вот от чего блевать хочется так это от американских пропагандистских фильмов , а ты наверно сс...ь от них кипятком от удовольствия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:15
Гость: ОКО

Для комментария к 1957 *"Летят журавли", перенеся его на сегодня, следет сделать некоторые изменения: " У русских режиссёров нет больше ничего общего. Потому что стали еще более низкими и малочисленными бюджеты, хорошие актёры и ощутимое удовольствие, которое они получают, творя искусство. Они более не могут создать больше великих фильмов сами и весь западный мир, вместе взятый."
То-есть, мир подошел и в области культуры к абсолютному коллапсу. Страшно, но правда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 18:43
Гость: *

ИМХО, даже раньше боевики снимались намного человечнее, чем сейчас драмы или комедии... "Терминатор-2", "Разрушитель" - что-нибудь похожее за последние 15 лет появилось? Теперь лица - очень хорошо анимированные маски, невероятные операторские трюки и запредельные спецэффекты это не могут компенсировать! Примочки Джонни Деппа не делают маски более живыми, просто добавляют фиглярства.
Может быть, просто нужно время, чтобы эйфория от новых технологий улеглась и люди все-таки вспомнили, что кино стоит на трех китах: сценарист, режиссер, сценарист, актер, остальное - всего лишь украшение, а не суть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:36
Гость: ЗУБ

Вообще-то это очевидно. Посмотрите что снимают последние годы. Комиксы и сказки (в разных вариантах). То есть современному кино нечего сказать. Точнее нечего сказать тем, кто владеет современным кино. Повсеместно наступил полный голливуд!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 09:20
Гость: Гастарбаев

Какой там "Голый Вуд"? Поделки от синематографу, художественная самодеятельность. Современным российским ррыжесёрам категорияески противопоказано снимать фильмы о ВОВ -испохабят и опошлят. Вон, сын режиссёра Бондарчука всё что-то пыжится, а в результате - сплошной лубок получается. Ему надо в порнофильмах играть роль фаллоимитатора. Думаю, это его амплуа, и гримироваться не надо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:46
Гость: кот Матроскин

«Семнадцать мгновений» ... вдыхает в немцев большую человечность, чем та, которой они обладали» - Ха-ха-ха - все то они воспитаны на Голливуде, поэтому ничего другого не ожидают.
Ни в один, даже самый поганый советский или российском фильме не показывает немцев идиотами. Это был серьезный и опасный противник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 00:58
Гость: Совершенно верно

Никогда в советских фильмах (разве что в самом начале) не показывали немцев идиотами. Как, кстати, никогда не демонизировали США. На чем мы отчасти и погорели - доверившись врагам, лицемерным и беспощадным. А вот в Голливуде даже российский космонавт в валенках. Так у кого пропаганда?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 19:19
Гость: Сочувствующий

Советское кино- это не пропаганда, при его зарождении ставилась задача снимать шедевры, и никак иначе. Пропаганда - "Крепкий орешек".. Другой подход - клепать сотню фильмов по одному сюжету вдруг получится шедевр.. и это тоже работает! А у советского кино была другая задача, но если слабый режисёр не мог сделать что-то стоящее, то он делал "пропаганду" и попробуй его не пусти в прокат... были фильмы с "глупыми немцами" конечно, а как иначе, их надо было высмеять, чтобы не боятся и победить..
А у Запада, фильмом о войне мог быть и "Мистер Питкин в тылу у врага" и другие скетчи- а почему нет?! Их отношение к той войне - это отношение конформистов, которые оказывали "сопротивление" тем, что не здоровались с коллаборационистами! Кстати, Иди и смотри - это очень сильный фильм и разумеется это пропаганда советского, российского взгляда на войну, ничего плохого в этом нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:02
Гость: Сочувствующему . Вы путаете ясные вещи.

Ничего подобного. Ваша логика -любой фильм есть пропаганда, если он несет хоть какую-нибудь идею, хоть какую-то мысль, хоть какое-то отношение ( к примеру "отношение к войне" -"Иди и смотри"). А это СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНО! Естественно , любой фильм несет какую-то мысль, но хороший фильм никогда не прибегает к методам пропаганды. Пропаганда подразумевает простое и прямое изложение однозначной идеи для широких народных масс, не предполагающее никаких колебаний, обдумываний и сомнений. Пропаганда и настоящее искусство несовместимы. Пропаганда -метод идеологической войны самыми грубыми средствами. Слава Богу, в самом названии фильма таится неприятие пропагандистских методов. Автор говорит-СМОТРИ САМ И ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ. А вот в фильме "Подвиг разведчика" все выводы сделаны однозначно задолго до просмотра. Даже непонятно, зачем были нужны такие смелые и умные русские разведчики при таких идиотах-немцах ? Поэтому для многих "Семнадцать мгновений весны" явились потрясением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 11:52
Гость: Сочувствующий

Уважаемый! Сами Вы путаник! Я могу к сказанному только добавить, что наличие в Европе русских эмигрантов( в основном людей с высшим образованиием) на фоне украинских, польских "батраков" (в основном слесарей- сантехников и разнорабочих) тоже хотите-не хотите невольная пропаганда российского образа жизни: "смотрите,европейцы - разве это русские готовы стибрить под шумок, что им не принадлежит?!" До этого восточноевропейцы видели и знали только прапорщиков СА, готов подешёвке продать ворованные ГСМ местному населению.. Соответственно и отношение к российским иммигрантам 90х годов.. Спустя 20 лет это уже совсем другое отношение - "русские,не оставляйте, нас!"
Про "Подвиг разведчика"- согласен с Вашей оценкой. Почти.Но.. Вы когда в детстве учились играть в шахматы, не было искущения сыграть со слабым противником, просто чтобы понять как она получается,эта победа?
Реальность разведки думаю далека и от " Семнадцати мгновений и от "Майора Вихря". Открытие "Семнадцати мгновений" в том, что они обращались к новым поколениям, которым не пришлось мёрзнуть в окопах и курить, чтобы заглушить голод.. Тем поколениям нынешний Исаев на фоне тех реальных особистов, возможно показался бы абсолютно надуманным, нереальным героем.. что-то из светской жизни..
Разумеется художественный фильм ( и документальный тоже) - это предложение какого-то взгляда, оценок автора и расширение этого взгляда и оценок -это пропаганда. Поэтому США колонизировали своими кино и музыкой весь ЕС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 13:56
Гость: Вася

О чем спор? "Невольной пропагандой" занимаются абсолютно все публичные люди, порой даже не задумываясь об этом! Нет предмета для спора!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 20:29
Гость: Скорпион

Вы правы советский кинематограф был слабым

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:32
Гость: Но остальные

кинематографы были еще слабее.
Это следует признать.
А уж сегодняшний...
Дай боже чтобы из-за плинтуса выглянул.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:30
Гость: :)

Это остаётся и сегодня серьезный и опасный противник, который всё также зачитывается работами Гитлера и уже оттяпал и колонизировал всю Восточную Европу. К сожалению, русские на ошибках не учатся, что видно по отношению россиян к возрождению германского рейха, нацизма в Европе и второму масштабному этапу преступной приватизации в России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:08
Гость: Кинокритик-любитель

По-моему вывод напрашивается сам собой. Надо перестать снимать "чужое" кино и вернуться к своему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 13:44
Гость: Пеленгатор

Из очень хорошего фильма про разведчиков, монолог:
Штандартенфюрер Штирлиц, агенту Клаусу(ранее он работал корректором):
-Клаус, что вам ещё надо?
-Хотелось бы рыбных консервов.
-Умственная работа, знаете, мозги требует фосфора.
-Я достану Вам хороших рыбных консервов.
-Каких Вы хотите?
-Я люблю в масле.
-Я понимаю. Какого производства: нашего или…
-Или! Пусть это не патриотично, но я предпочитаю продукты и питье, сделанные в Америке или во Франции.
-Хорошо, я достану вам "ящик" французских рыбных консервов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:38
Гость: Монолог?

Это ж надо какой сообразительный.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 20:25
Гость: Пеленгатор

Монолог-диалог, а фильм хороший, купил даже в цвете. А эти диалоги, вспомнил, так как раньше был дефицит на хорошие консервы. А сейчас эти консервы.....)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:17
Гость: Монолог таки -

- самогО Юлиана Семёнова :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:28
Гость: ЕГЭ

Это таки ДИАлог! А фильм да, очень хорош.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 13:39
Гость: олег

Вывод - надо запретить снимать фильмы о великой отечественной войне нынешней режиссуре, ибо эти фильмы лживые, бесталанные и зачастую пронизаны либеральным душком. Кто платит....

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:45
Гость: олегу

Запрещать в искусстве нельзя никому и ничего. Запрещать можно пропаганду, того же фашизма, к примеру , или коммунистическую пропаганду, или порнографию (не путать с эротикой, на которой строится вообще все искусство), но к искусству это отношение не имеет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 12:16
Гость: В.В.

Запретить коммунистическую пропаганду это значит запретить пропаганду справедливости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:28
Гость: Контрразведчиk.

Поддерживаю. Но еть фильмы и неплохие. Публикую цитату из лучших фильмов моего детства, юности и сейчас их смотрю с удовольствием:
Смотрю: Стоит моя Нюрка, а на рогу у ей бумага и там написано:
"Воротаем тебе, тетка Дарья, коровку.
Бандитов не бойся, а сунутся - одно будет: Смерть".
Знак у них такой: "кукушка кукует, а петух отзывается".
Говорят, сам Буденный знак этот придумал. Истинный Бог.
Узнали?))) Вот так надо действовать с олигархами и казнокрадами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 13:29

У нас уже целый сериал: "Сволочи", "Штрафбат", "Последний бой майора Пугачева" и масса других. Посмотришь и заплачешь с горя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:05
Гость: Роман

А опусы НМ из некорректности не упомянули?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 18:17
Гость: *

А разве обязательно все г...о перечислять? Мигалким абсолютно никак не выбивается из списка "сенсационных разоблачителей", разве что бюджетом...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 07:59
Гость: Роман

Выбивается:
1. бюджетом.
2. На УС-2 силком людей

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:01
Гость: Злой

Вот именно что с горя.Поневоле пожалеешь что нет цензуры.Лучше народной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:13
Гость: русский патриот

Держись,товарищ!Слезами горю не поможешь. И научись определять дерьмовые фильмы по названию и не трать на них время и нервы

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 13:26
Гость: Кокто

Ну разве сама статья с надерганными по заранее спроектированным направлениям отзывами не является идеологическим штампом ? В чем нас пытаются убедить ? В том, что советское кино было великим, а российской (видимо , в связи с влиянием западной школы ) -дрянь ? Неужели непонятно, что можно надергать впечатления отдельных западных зрителей с прямо противоположными взглядами ?
"Летят журавли"-в целом, наверное , действительно великий фильм, прекрасные актеры. Однако операторская работа , возможно и новаторская в свое время, сегодня оставляет впечатление претенциозности и нарочитости, а ряд сцен с вредителями и спекулянтами -глуповатой прямолинейности и нагнетания неприкрытой идеологии.
"В бой идут одни старики" -фильм просто хороший , достаточно задушевный, без претензий на вечность.
" Они сражались за Родину" -крайне средний фильм , к большим удачам не отнесешь.
"Иди и смотри" - не смотрел. Слышал хорошие отзывы.
"Семнадцать мгновений..." -фильм очень удачный, но не в силу сценария , а благодаря неожиданной удаче режиссера и большим количеством (как никакой другой советский фильм) ВЕЛИКОЛЕПНЫХ актерских работ. Просто не фильм, а учебник киноактера. Тем не менее, к великим фильмам на все времена никак не отнесешь. Просто очень хороший и очень популярный фильм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:26
Гость: Александр

Согласен с Вами по большинству оценок фильмов. Не согласен -"Иди и смотри". Очень хороший фильм, редкость для советского кинематографа.
Хотел бы добавить несколько весьма удачных, на мой взгляд, советских фильмов без явной пропаганды и штампов .
Соловьев "Асса" -абсолютный шедевр!
Герман "Проверки на дорогах"- крупный , серьезный фильм.
Гайдай "Бриллиантовая рука" -очень приличный фильм и реально смешная комедия.Впрочем, на таком же уровне и "Любовь и голуби" и т.п.
Данелия "Мимино" -на весьма приличном профессиональном уровне.
Рязанов " Жестокий романс" -почти шедевр.
Наконец три признанных миром ЯВНЫХ ШЕДЕВРОВ мирового кинематографа на все времена (два-советские , другой - российский). Они в статью не вписываются, в связи со своим мировым уровнем :
-ЭЙЗЕНШТЕЙН "Броненосец "Потемкин",
-ТАРКОВСКИЙ "АНДРЕЙ РУБЛЕВ",
-ЗВЯГИНЦЕВ "ЛЕВИАФАН".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 17:17
Гость: Крутой

Ну это ваше субъективное мнение, которое есть у любого зрителя, поэтому не надо выдавать его за истину в последней инстанции. "Летят журавли" признаны в мире как выдающийся фильм, про остальные упомянутые в статье такого не скажешь. Старые советские фильмы о войне были всякие по степени талантливости. Главное, что они доносят до зрителей правду о войне на советско-германском фронте, о страданиях мирного населения. Новые фильмы гонятся прежде всего за спецэффектами и не отличаются глубиной и правдивостью, поэтому лучше посмотреть один из старых фильмов, чем, например, тот же "Сталинград", совершенно извращающий представление о том, как это было на самом деле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:35

Естественно, это мое мнение, а не Ваше, Крутой . Естественно, субъективное. Как и остальные мнения всех перечисленных в статье авторов постов, да и все мнения на форуме, включая Ваше .
Что касается того, что я пытаюсь выдать собственное мнение за " истину в последней инстанции", то это как раз только Ваше мнение, я тут вообще не причем.
И в заключение : я не вижу разницы в наших позициях, я тоже выделил в лучшую сторону из перечисленных фильмов "Летят журавли", и абсолютно согласен с Вами , что он выдающийся и признан в мире (что не исключает его недостатки).

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:28
Гость: Скучножить

"Иди и смотри" - надо обязательно посмотреть. Там такая сцена была. Партизаны идут ночью по лесу. Рокот немецкого самолета. Воющий звук. Все падают. Чмок! Что-то хлопнулось в мокрую землю. Партизан протягивает руку и вытаскивает пустую бутылку из под спиртного. Говорит :"Они там пьют, а мы здесь тару собираем?"
Почему не упоминают "Восхождение" Шепитько?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:41

Благодарю за совет относительно " Иди и смотри". Что касается "Восхождения", то никак не могу с Вами , уважаемый Скучножить, согласиться. Он и сделан Шепитько в качестве притчи, поскольку шаблон этого не очень профессионального сценария не влезал в рамки никакой художественной правды, даже условной. Но это, разумеется, мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение ( Вы довольны, Крутой?).)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 23:23
Гость: Скучножить

Ну, не лобовой фильм. А как по другому вынести на экран конфликт советского Христа и советского Иуды? Анализировать фильм "Восхождение" - это на час разговоров и споров. Перечисленные в статье фильмы - сплошь лобовые. Шепитько погибла на съемках "Прощание с Матерой" по Астафьеву. Вам не кажется, что и "Восхождение" и "Прощание" - это прощание по СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 08:45

Я не принадлежу к людям, которые скучают по СССР. Собственно, как и упомянутый Вами Астафьев (царствие небесное!). Советскость (совковость) и христианство , на мой взгляд, НЕСОВМЕСТИМЫ. Уж извините.
Но при этом благодарю Вас, Скучножить, за корректный диалог при несогласии позиций. Это сейчас редкость. До встречи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:27
Гость: 1914

К разным жанрам - по их же соотв. меркам надо подходить в оценках. К эпосам - по эпическим меркам, и т.д. Фильмы психологические, лирические, мелодраматические, трагические, комические... Смешение жанров редко удачны. Пример у д а ч н о й комбинации жанров:
к.ф. "Женя, Женечка и Катюша".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:09
Гость: Для Кокто

А назовите пожалуйста 5 фильмов, которые на ваш взгляд, относятся к "великим фильмам на все времена". Очень интересно мнение такого утонченного знатока кино.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 18:15
Гость: он

сериал про микки мауса имеет ввиду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:03
Гость: Ося

Для справочки определим границы кино. Их две: Эйзенштейн и Чаплин. Эйзенштейн = Монтаж, Чаплин = Статичная камера (внутрикадровое действие) - Это Библия кино = Основа Основ. Всё остальное кино расположилось между ними: Больше монтажа или меньше монтажа. Кстати, спецэффекты - это тоже монтаж... Кстати, насчет "фильма на все времена" - спросите у товарища Сталина, почему он смотрел фильм "Большой вальс" больше 40 раз...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 21:59
Гость: интересуюся

С Вашими точками отсчета, Ося, нельзя не согласиться .
А теперь к творчеству не столько самого Эйзенштейна , сколько об Эйзенштейне. Вам , Ося, не пришлось посмотреть последний шедевр действительно великого режиссера Питера Гринуэя " Эйзенштейн в Гуанохуато" ? Что скажете ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 20:13
Гость: Для Оси

С одной стороны Эйзенштейн, с другой Чаплин и между ними товарищ Сталин, у которого надо что-то спросить... э.... ну, да... пятница, вечер... понимаю...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 15:03
Гость: Злой

"Они сражались за Родину" - "средний фильм"? Тогда следует вывод что вы ничего не понимаете в кино. Это великий фильм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:04
Гость: Анна: без эмоций

Что-то никогда не слышала, чтобы этот фильм, "Они сражались за Родину", завоевал хоть какие-то награды, хотя бы в СССР. Увы.
Может просто не знаю, сейчас посмотрю. Мне он тоже никак не показался.
Но в любом случае, не обвиняйте меня, что я не патриотка))

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 19:00
Гость: алекс

респект....это была жертва голивуда...ему уже не поможешь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 16:29
Гость: Время Ч.

Согласен с вами, Злой! Смотрел его раз 20 и всегда блестели глаза и комок у горла в некоторые моменты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 22:05
Гость: Анна

Я тоже плачу. Но это вовсе не связано с достоинствами фильмов про войну. У меня есть причины личные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2016, 14:04
Гость: Козачем?

Когда полный дилетант, да ещё и с полным отсутствием вкуса, начинает с апломбом рассуждать о чём-либо, мы видим подобные оценки известных фильмов. И от этих "оценок" почему-то испытываешь жгучее чувство неловкости за этого человека.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2016, 19:43
Гость: Yustas

1. Лучший на советском и пост-советском пространстве фильм о ВОВ еще не создан... Из существующих шедевров при строжайшем рассмотрении можно назвать 1) ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ, 2) ИДИ И СМОТРИ...
2. Лучшие на советском и пост-советском пространстве фильмы о гражданской войне - СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА или СОРОК ПЕРВЫЙ...
3. В разных жанрах - разные мульти/моно-национальные шедевры, вкючая такие разные фильмы, как БОЛьШОЙ ВАЛьС., КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ, ВЛЮБЛЕННЫЕ, СОЛЯРИС, МОЛОДОЙ ПИКАССО и многие другие...

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.