• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

25.06.2013, 20:06
Гость: Анатолий

«Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно» И правда слегка неверная формулировка СССР был гулагом в абсолюте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 11:37
Гость: мария

Свое детство,я вспоминаю с любовью и благодарностью к СССР. Мои родственники репресированными или стукачами небыли,оба деда погибли на войне,один в 1941гг,другой в 1945г.Бабушки растили своих детей одни,но в те времена можно было и одной поднять 4 детей.Политика государства была социальная,все дети выросли,получили специальности,завели семьи,получили квартиры,народили нас . Я помню 60-70-е годы,мы были пионерами,ходили в безплатные кружки и спортивные секции,собирали макулатуру,металлолом.Потом от нашего города было пущено несколько троллейбусов и еще чего-то,на собранный металлолом.Учителя были все с огоньком в глазах,проводили нам огоньки и новогодние вечера. На улицах своего города я могла ходить и в 12.00 и в 13.00. ничего не боясь. Помню было ЧП в нашем 400000 населением городе.Одна девочка родила в 14 лет .Ну наверное были и какие то пострашней случаи,но их было очень мало.
Помню состояние души-воля,пакой,радость.Ездили в колхозы,классы а потом и студенты мы были чисты в помыслах,добры и все талантливы....

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 20:07
Гость: Анатолий

Мария благодарна что родственники погибли на войне защищая гулаг?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 18:51
Гость: марии

А я так помню..человек проходил..Ну типа хозяин..Необъятной родины своей.А еще застольные брежневские времена.. Водка рекой лилась..Где генсеки целовались в засос.. И их гомосексуалистами не называли...Попробуй назови...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 09:42
Гость: Владимир Краснов

Нет врагов - а есть конкуренты: нацисты, НАТО...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:53
Гость: nic

По телепередаче.В одном поселке на Камчатке начальник ЖКХ(может по другому наз.)имел такую же по величине зарплату как все его дворники слесари секретарь и т.д.То есть средняя зарплата всех сотрудников была в 2 раза выше фактической.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:52
Гость: Дед Щукарь

По ТВ у Словьёва в "Поединке" - Чего стоят стенания третейского судьи о приравнивании всех репрессированных к ВЕТЕРАНАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!! Это каким же надо быть придурком, что бы считать что сидели только не винные? А полицаи, власавцы и просто предатели бандиты и басмачи? Тогда надо всех нынешних СС-ких недобитков Приблудии и Бандеровцев тоже к ним приравнять. Ум есть у таких писак?
От НСХ-кой ОТТЕПЕЛИ у многих Х-дестников крыша потекла, до сих пор не залатают.
В конце 1953 г. в МВД СССР была подготовлена еще одна справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 г. по 1 июля 1953 г. - 4 060 306 человек (5 января 1954г. на имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева было послано письмо №26/К за подписью С.Н. Круглова с содержанием этой информации) . Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего, по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:43

Он ничего не имел ввиду.Ему спичрайтер дал бумажку он ее прочитал.Всунули бы бумажку о вреде или наоборот о пользе абортов он бы и ее прочел.Что касается учебника истории,то он должен излагать факты.Анализировать же факты всегда будут политики в свою пользу.Излагать же нужно правдиво без искажения в доступной возрасту подростка форме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 04:33
Гость: ёё

видимо у жарихина закончились идеи
и он решил пойти старым испытанным путём
а делается это так
нужно брякнуть что не попадя а затем это отстаивать
во первых тов жарихин покажите этого человека который так сказал
а самое интересное что в заглавии статьи
и вопрос и ответ одновременно
ну а затем жарихина понесло
так обычно поступают люди провокаторы (тролли)
а вообще тов жарихин уже никуда не годится (умишком ослаб)
но для км этот писака в самый раз
тут и не такие вещи проходят на ура

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:35
Гость: Юрий1

Правильно, что информация о ГУЛАГе будет такой, какой идеологической основы придерживается и какому общественному классу относится сей "источник" информации.
Классики марксизма верно утверждали, что "информация в обществе носит классовый характер".
Это - аксиома. И от этого никуда не денешься, как не крути! У каждого своя правда.
Про один и тот же исторический факт либерал приподносит по своему, патриот - совсем иначе. И если им поручить писать учебник истории, то получится как в басне с лебедем и раком.
Теперешний общественный строй опирается на свою идеологию и для оправдания своего существования она должна неибежно опорочить предыдущую общественную советскую систему, пускаясь во все тяжкие.
Обслуживанием этого занимаются огромные силы - СМИ, платные журналисты, платные политики и т.п., проникнутые мелкобуржуазной психологией (психология, так называемого среднего класса).

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 16:12
Гость: Хисам

Ну что в СССР не было Гулага, я не верю. Он был. Моего деда священика арестовали, как кулака, хотя у него не было земли и скотины и отправили на лесоразработки в Сургутский район, где он скончался, не выдержав тяжелых условий работы. Дед моей жены по пьянке сказал, что-то вроде черт усатый и забыл добавить, что имел ввиду Гитлера. Его арестовали и через две недели расстреляли. Я учился в институте и решил поправить теорию Маркса, т. е. сделать математическую теорию, препод по политэкономии, стукнул куда надо и приехали два здоровых санитара и отвезли меня в психушку. При этом конфисковали мою тетрадь с формулами марксисткой теории. В психушке я пробыл месяц и КГБ разобралось, что у меня нет антисоветской формулы в моей тетради. Поэтому меня отпустили. Мой однокурсник-еврей попытался продавать книги Булгакова, тогда был популярен самиздат. Его КГБ посадило, но его спасла перестройка. Он оттуда вышел тощий как щепка и сразу с семьей рванул в Америку. Поэтому Гулаг был в СССР и если бы сейчас были те порядки, половина участников форума сидели бы в лагере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:11
Гость: Продавец книг

Евреи лучше всех знают, что и когда следует продавать, когда книги Маркса, а когда Булгакова и Солженицына... Скоро,наверно, и сочинения Сталина начнут продавать. Буду следить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2013, 03:08
Гость: Д

Это точно! Они и российские нефть и газ продают.
А книги нынче - не совсем в моде, тираж маленький, а полки ими заваленны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:52
Гость: На обиженных воду возят

Ваша героическая биография говорит сама за себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:32
Гость: рыся

Сегодня - взять любую администрацию (завода, НИИ и т.д.), можно запросто новые Гулаги открывать, чтоб они отработали наворованное. У меня прадед из кулацкой семьи, но из моих родственников никто не пострадал в те времена. Не у всех, кто прошел Гулаг совесть чиста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 07:45
Гость: Роман

"Дед моей жены по пьянке сказал, что-то вроде черт усатый и забыл добавить, что имел ввиду Гитлера"
Уважаемый Хисам! Вот это уже что-то из разряда пошлых и глупых анектодов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:04

Роман, может он и покрепче сказал, но какую опасность неграмотный крестьянин представлял для государства, я не понимаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:04
Гость: Ас

Вы,Хисам, плохо знаете работы Ленина и Сталина, иначе не задавали бы таких наивных вопросов. Именно тёмная многомиллионная масса крестьян, по их мнению, и представляла главную угрозу существования не только Советской власти,но и российской государственности вообще. Крестьянин,получивший свободу и надел земли в собственность, становится практически неуправляемой силой. Это понимали все правители России, поэтому и не спешили с отменой крепостного права,ибо понимали, что при наличии 85% свободного крестьянского населения в стране, наделённого землёй, государство с неизбежностью рухнет. Это понял и Сталин, когда начался саботаж крестьян с поставками хлеба государству. Это явилось одной из причин сворачивания НЭПа и коллективизации с/х, то есть фактического государственного закрепощения крестьянства. Без этого закрепощения страна в тот момент просто не выжила бы. Любая власть в России должна была бы сделать нечто подобное, но у большевиков было одно преимущество - их гибкая популистская идеология, с помощью которой можно было обосновывать на тот момент практически всё, что угодно. Но чтобы стать действенной эта идеология должна была обрести форму религии. А с богохульниками известно какой разговор. Ваш дядя был "богохульник" за что и поплатился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 11:46

Вы серьезно верите, что НКВД-шникам интересно было садить за анектоды? Легавые - всегда легавые, они мечатют о крупных делах, шпионаских заговорах, спасение родины...
Его невзлюбили соседи и таким образом свели счеты....
Не посадили бы за анекдот - подпалили дом, закололи вилами...
Сами знаете, какие нравы на селе..

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 12:48
Гость: Ося

Роман... Анекдоты - это антисоветская пропаганда (вражеский агитпроп), поэтому очень интересно посадить и таким образом предотвратить, а то "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:40

Это не отменяет того, что с ним прсто свели счеты соседи...
Возьмите Большой театр.
Сейчас избивают друг друга и обливают кислотой. А в "сталинские" времена доносы бы строчили...
Некоторые коллективы 9склочные) полностью за решекой оказывались, а в других НИ ОДНОГО репресированного - дружный коллектив, своих не сдавали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:41
Гость: 7575

Верно ,люди не меняются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:33
Гость: евгений

меняются в худшую сторону становятся алчными

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 20:09
Гость: Ас

Я сразу заподозрил, Хисам, наличие у Вас мании величия, но не предполагал, что она развилась у Вас так рано. "Поправлять" Маркса, будучи недоучившимся студентом невесть какого-то ВУЗа - это диагноз. Его до сих пор не смогли поправить куда более именитые претенденты, а тут Вы со своим самостроком. Вы так до сих пор и не поняли, что Советское государство было по сути громадным МЧС по спасению Российской империи от постигшей её политико-экономической катастрофы и что "марксизм" в тех условиях был всего лишь оптимальной идеологией для проведения молниеносной модернизации, без которой Россия просто не выжила бы, как целостное государство. Тогда было не до сантиментов, так как народ пребывал в постоянном стрессе, чуя нутром, что речь идёт о его выживании. Стресс этот мог сниматься только восторгом от почитания Вождя и проклятиями в адрес реальных и мнимых врагов. Плохо то, что всё это не поняла и наша интеллектуальная элита, не давшая народу рекомендаций по постепенному выводу страны из состояния этой перманентной чрезвычайщины. Стресс этот после "разоблачения культа" стал накапливаться внутри народа и в конце концов взорвал государство. У нас не стало ни вождей, ни врагов.("Какое небо голубое").

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:27
Гость: анатолий

Кстати-недавно прочитал, что "Манифест" Маркса ЮНЕСКО признал историческим памятником. И подлежит защите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:21

Ув. Ас, во время Карибского кризиса, США наложили в штаны, когда узнали, что на них нацелены ракеты с ядерным оружием с Кубы. В 1970 году мы достигли паритета в ракетно-ядерных вооружениях с Америкой. Поэтому они после этого никогда бы не посмели напасть на СССР и нужно было переводить страну на мирные рельсы. Построить каждому дом, дать возможность каждой семье купить автомобиль и обеспечить продовольствием, одеждой и ширпотребом. Ничего этого не было сделано и страна рухнула без единого выстрела, потому что народ был недоволен политикой КПСС. списать развал страны на Горбачева и Ельцина не получается, у них были миллионы людей, одобрявших их политику, что показал съезд народных депутатов 12 июня 1990 года.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:56
Гость: прохожий - простим Хисама, товарижчи?

Да кто ж на нашем форуме не знает Хисама! Он всё правильно пишет. Особенно про психушку и двух санитаров. Правда видимо из скромности не говорит, что он и сейчас в ней. И что его там все знают именно как "К. Маркса". Так что сам себя править он имеет законное право! Зря Вы на него обижаетесь:-))

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 11:08

Прохожий, ты лучше пожалей себя, вдруг какая=нибудь хворь настигнет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:36
Гость: Том**

Гулаг был всегда.Это всего лишь система исправительных учреждений, она была при царях, коммунистах и существует и сейчас.И у нас и во всех других странах.Гулаг в СССР ничем не отличался от царского или нынешнего.
А стукачей во все времена хватало их Политбюро указом не назначало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:42
Гость: -Александр-

Что понимать под бедностью? Человек, может потреблять необходимый минимум и при этом стать великим и уважаемым! Другой же, отнимая у окружающих обманом и разбоем материальные блага, унижая и оскорбляя чувства окружающих – не заслуживает ничего, кроме ненависти и презрения, хотя и потребляет в немереных количествах и ведёт разгульный образ жизни. Для людей придерживающихся идеи коллективизма – достоинства человека выражаются в пользе, которую он приносит обществу(не - может принести или имеет потенциал!). Для людей исповедующих индивидуализм, важно мнение таких же, как они личностей и ничего более. Стремление стать иным, чем другие, превзойти всех в могуществе полезно, когда деятельность личности направлена к общей пользе и наносит огромный вред, когда личность, идя по пути наименьших усилий, озабочена лишь поддержанием своего статуса и ради этого готова идти по пути Герострата, разрушая всё и сея хаос. Мы не сможем прийти к общему мнению по причине различного воспитания, мышления и различных внутренних мотивов. Если Хисам, поев вволю мяса и покатавшись на машине почувствует, что жизнь удалась, то большинство из нас не придадут этому большого значения, здраво рассудив о эфемерности и преходящей ценности, любого материального фактора. То, что совсем недавно было доступно любому нищему – попить чистой воды из реки, совсем скоро станет недоступным богатейшим из живущих.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:10
Гость: Ржевскийs

Затронули Вы ключевую тему любезный, по моему - Мировоззрение ...
и выводы в общем сделали правильные.
только вот что бы я сказал в поддержку Хасима, да бы предотвратить однобокость, скажем так.
ведь о чём он пишет ? (чаще всего)
он пишет о том, что Советская власть УВЛЕКЛАСЬ идеологией и по сути принесла весь народ в Жертву своим глобалистским планам.
или это было не так ?;)
собственно против первенства в Мире и я ничего против НЕ имею.
очень бы хотелось Гордиться своей страной НЕ только из за её масштабов, не сметных природных богатсв и наличия друзей и близких, но и за ПЕРЕДОВОЕ её технологическое развитие. (в том числе и Социальное)
и тут вопрос - ЧТО МЕШАЛО ТО ... ???
хотя, судя по Вашему посту можно предположить такое - а нам это "передовое развитие" и даром НЕ нужно, если это не относится к ВПК (!?)
да и что это вообще за хрень такая ?
это что, по шопам жизнь прожигать ? (по Вашему ...)
или что каждый может говорить что в его "НЕсознательную" голову взбредёт ?
этак какой же может быть порядок и как же тут на всех напасёшься ?
это сколько же всего нужно наделать, нашить и наклепать что бы все хотелки уладить ?
так по Вашему ?;)
и тут вопрос - а такие ИДИОТСКИЕ(!) крайности (мышления) только нам (русским) свойственны, или так у всех ?
мне думается, что на то человеку и РАЗУМ дан что бы и Душу, и тело всем необходимым обеспечивать.
и НЕ может Человечество жить БЕЗ Потребления !
увы ;)
другой вопрос в Разумности.
но ведь и Вы Уважаемый об этом ни гу-гу ?
тогда о чем ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:37

Привет Ржевский, где пропадал? Вообщем то что в СССР зачастую в жертву идеологии приносилась экономика, это правда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 18:04

привет Том**, рад встречи ;)
так вышло, что ныне я вынужден колесить по всей Европе и времени по общаться тут стало меньше.
вот и завтра отвалю на недельку, другую ...
как дела, здоровье ?
чем поделиться могЁшь, из наболевшего ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 11:35
Гость: retvizan

Про ГУЛАГ все узнали от Солженицына. Потом в перестроечные времена начитались про зверства большевиков. А теперь вот и сами уже верят, что жили за колючей проволокой. Не было свободы, понимаешь. Не разрешали становиться миллиардерами проклятые коммунисты. В большинстве своем наши либералы и миллиардеры это дети бывшей советской "элиты". Не нравится мне это слово, тогда так не говорили. Но советские руководители старшего поколения все-таки работали, про 80-е годы не говорю, а вот дети их хотели жить, как при богатом папе, а вот работать не хотелось, вот и начались песни про отсутствие демократии и зверства большевиков. Они и перестройку смастерили, с плавным переходом к капитализму.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:38

ГУЛАГ-это плохо. Гуантанамо-хорошо. Секретные тюрьмы по всей Европе-демократично! Ковровые бомбардировки-великолепно!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:56
Гость: Тау

Да речь вовсе не о том "кто, чего и когда узнал", а о ненужности "крайностей": пора уже решить про наше прошлое, что было хорошо, а что - плохо, т.е. что нужно взять из прошлого, а что там и оставить! Надоели уже, с одной стороны, бесконечные слюнявые вопли о "кровавом российском прошлом" и "покаянии", а, с другой стороны, - бесконечное нытьё "враги сожгли родную совдепию"!!! До тех пор, пока мы т.е. весь народ, не перестанем себя сечь или наоборот глупо восторгаться своим прошлым, у нас и будет бардак!!!

З.Ы. Любителям поностальгировать за "6 копеек за проезд", хочу напомнить не очень-то толерантную, но очень уместную пословицу:"Помер Максим - да и хрен с ним!": здесь и сейчас надо жизнь налаживать, а не ныть про колбасу "за 2,20" и "врагов погубивших сэсэсэрию"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:26
Гость: retvizan

Какой вы циничный, однако. Я, например, не могу так сказать про свою страну. "Помер отец - да и...", так что-ли? Насчет нытья, это каждый сам решает, что ему делать, а разговор ведется о том, какой выбор делать в следующий раз, за кого голосовать. Что лучше, ждать, когда капиталисты наладят нам экономику или все-таки национализировать ее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 09:12
Гость: 12

Эскимо по 11 копеек коробками покупали с друзьями. Сами от пуза ели и детей во дворе угощали. А сейчас вечером пустынно во дворах и детского смеха не услышишь...
Трамвай - 4 копеек, троллейбус - 5 коп., автобус - 6 копеек... Электроэнергия - 2 копейки кВт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:37

Что-то ты напутал, в каком году такие цены были. Автобус - 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай 3 коп. Это помню, а чтоб 4, 5, или 6 - память отказывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 16:34
Гость: Да!

Истинно так, Рыся! А сливочный пломбир в стаканчике - 19коп.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 09:01
Гость: 12

Похоже большинство либералов редиски.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:32
Гость: Владимирыч

Мать расказывала, что до середины тидцатых- пока все ворье (и советское и антисоветское) Сталин не начал сажать, в России была разруха, а потом все стало налаживаться, в магазинах все появилось

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:38

Вот это ближе к истине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:50
Гость: Дима

Вот люди жили!!! В тридцатых... Завидки берут. Эх жаль нельзя сейчас пересажать и перестрелять разное ворьё ( и российское и антироссийское ). Зажили бы счастливо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:39

А кто мешает зажить счастливо?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 10:02

Низзя! А начало этому дал Никита-коммунисты неподсудны.Партминимум-по хер.Ежегодное снижение цен-экономическая безграмотность.Главное-кукуруза в Заполярье.И кстати, выражение-"Генетика-это продажная девка империализма" принадлежит не Сталину, а Никите.Почитайте филосфский словарь выпуска 1961 года. Там чётко написано:"Кибернетика-лженаука, состоящая на службе ЦРУ" А в другом справочнике:графа-выпуск кожаной обуви в СССР по сравнеию с США-меньше, но надо учесть, что большинство населения в СССР в зимнее время ходят в валенках. Поэтому фактическая обеспеченностьобувью намного выше. Кто нибудь читал эти справочники? Или слышал о них?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:25

После сталина осталась армия победительница,Сталинки дома и сталинские высотки.После хрущева ракетный щит и хрущевки.А что осталось после меченого.Что осталось после ЕБНа-алкаша и его преемников и подельников.Разрушенная великая страна ,разделенная на 15 разрушенных государств.И смута,смута,смута.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 14:57
Гость: A.

Сейчас некоторым жить в городах стало намного сытнее и обеспеченнее, но в то же время всем намного страшнее и противнее.
Если я в шесть лет один шел в булочную за батоном всего одного типа (13 коп.) или булкой (8 коп.), то сейчас ребенка в 12 лет страшно отпустить одного в магазин за целым спектром хлеба разного типа - от 30 до 110 р. Кстати, на зарплату мнс-а я мог купить 1000 батонов, теперь на зарплату профессора - аналогично...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:18
Гость: Dural

В Беларуси. Еду на маршрутке. Вдруг заходит мальчишечка, лет 8-9 со скрипочкой. Один. Возле музыкальной школы вышел. Вот такой легкий "шок" от страны. Как в детстве побывал. ;-))

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:06

Если взять коэффициент 1 к 100, то сейчас средняя зарплата 280 советских рублей. Курица стоит 1 рубль, сахар 30 копеек, яйца 40 копеек, водка 2 рубля, пиво в бутылках 30 копеек, автомобиль лада 3000 рублей, телевизор 100 рублей, стиральная машина-автомат 120 рублей и т.д. Конечно хлеб стоит больше, но им в СССР кормили свиней, был дешевле комбикорма, конечно стоит проезд в автобусе дороже и ЖКХ. Но я пенсионер у меня диабет и не ем хлеба, за квартиру плачу мало с учетом льгот и работаю, получая 20 тысяч в месяц и пенсию 10 тысяч. Это вполне хватает. Дык, а где выгоднее жить во времена Брежнева, когда средняя зарплата была 150 рублей и то к концу режима, в 1970 была 100 рублей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 01:50
Гость: Тот ещё

А как с покупкой жилья блаженный Вы наш, Хисам, с детсадами, обучением, лечением, с путёвками в лагеря и санатории, с билетами на поезда и самолёты? Я уж и не спрашиваю о колоссальных в прошлом затратах на на поддержание инфраструктуры безопасного проживания людей: пожарную и биологическую охрану лесов, санитарную безопасность итд. итп. А какими миллиардами оценить рост преступности, безработицы, пьянства,беспризорности детей, проституции,наркомании, снижение боеспособности армии, падение нравов итд. итп.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 17:29

"Курица стоит 1 рубль, сахар 30 копеек, яйца 40 копеек, водка 2 рубля, пиво в бутылках 30 копеек, автомобиль лада 3000 рублей, телевизор 100 рублей, стиральная машина-автомат 120 рублей" Хочу добавить цены в СССР во времена Брежнева, что курица стоила 2.5 рубля, причем синяя, отработавшая свое. Сахар 78 копеек, яйца 1 рубль 20 копеек, Водка, 3,62 или пять рублей когда пришел Андропов, пиво Жигулевское 50 копеек бутылка, автомобиль жигули от 5 тысяч до 9 тысяч, в свободной продаже не было. Телевизор 700 рублей, магнитофон 300 рублей, стиральная машина Вятка-автомат 500 рублей, носки 1 рубль семьдесят копеек, сейчас 50 копеек, не говоря уже о джинсах и другой одежде, обуви и мебели. Женские сапоги стоили месячную зарплату.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:42

Ты чего сравниваешь, китайское барахло, и вещи того времени, которые сейчас стоят несколько даже не средних зарплат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:40

рыся... Это ви так зря про весчи... Наоборот, висящие в бутиках как бы "фирменные" джинсы за 4 - 6 тыщ хуже по качеству, купленных на рынке производства где-нибудь в Ростове-на-Дону, в любом случае - много дороже на ровоном месте... Конкретно? Джинсы "Райфл" или "Монтана"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:05
Гость: СеВолк

Сколько объяснять, что если не учитывать все аспекты, то это подгонка под результат и мошенничество?
*
Для правдивого подсчета стоило бы упомянуть сколько тянула квартплата. Разве 40-60 рублей, если коэффициент 100? Проезд на работу народу обходся в день копеек в 20-30 или 7 рублей в месяц. Куда Вы уедете на 700 рублей? Сколько стоили учебники? Детский садик? Отдых детишек в пионерлагере? Я с детства по спортивным секциям самым разным побывал, а в иных если не сам то однокласснки и друзья. Сравнивать и близко нельзя.
Если по продуктам. То молоко с Вашим коэффициентом дороже почти вдвое. Масло вроде и дешевле, только ЭТО НЕ МАСЛО вовсе. Как и молоко не молоко, сметана не сметана и сыр - не сыр.
*
А если брать продукты сопоставимого качества, то они получатся раза в три-четыре дороже. И это если водой с эмульсиями не нашпигуют.
Сосиски стоили рубль с небольшим. Сегодняшние даже за триста через пару дней начинаю сморщиваться. Одни больше, другие меньше. А что это значит? А это значит что в них ДО И БОЛЬШЕ воды. И состоят в основном из сои.
*
А по последним исследованиям генномодифцированная соя вызывают у хомяков генетические изменения в ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ!!!
*
И еще. Объективности ради стоило бы упомянуть СНИЖЕНИЕ МИРОВЫХ цен на гаджеты, в том числе телевизоры. Во времена Брежнева и на западе телики стоили дороже. И отдельно платилось за каждый канал.
*
А сапоги сейчас, даже импортные, практически более сезона не живут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 17:42
Гость: Владимир*

---
"А если брать продукты сопоставимого качества, то они получатся раза в три-четыре дороже."
---
Да ну. Я уже более 30 лет покупаю свежее мясо на рынке
одного сибирского города. В советское время килограмм стоил 5 рублей, сейчас 300. Средняя зарплата была 150, сейчас 28000. Итого на среднюю зарплату можно было купить 30 кг. мяса, сейчас 90. Т.е., мясо стало в
ТРИ раза ДЕШЕВЛЕ. Мясо на том же базаре, произведенное
крестьянами в тех же пригородных деревнях. Н-да.
И я вам об этом уже писал, но вы, не моргнув глазом, продолжаете увлеченно врать. Эта ваша черта как-то связана с коммунистической иделогией?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 12:58
Гость: Владимир

Про среднюю зарплату в 28000 рублей молчите в тряпочку. В Ростовской области средняя зарплата 8500 рублей. Оцените

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:43

---
"В Ростовской области средняя зарплата 8500 рублей. Оцените"
---

Оценил. Теперь вы.
Захожу на сайт вакансий, выбираю Ростов:

Инженер-лаборант станции биологической очистки

от 50 000 руб, Ростов-на-Дону

Магнит, Розничная сеть — 16:24

Инженер-энергетик

от 19 000 до 31 000 руб, Ростов-на-Дону

Магнит, Розничная сеть — 16:19

Инженер-строитель

от 20 000 до 32 000 руб, Ростов-на-Дону

ИнжГеоСервис — 16:05

Инженер геолог / Геофизик

от 30 000 руб, Ростов-на-Дону

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 10:27
Гость: aber

Не знаю , как в сибирском городе , а в Одессе в 80 х 5 руб стоил кг. свинины на базаре , то , что сегодня называется - задняя часть , биточное и т. д. в магазине меньше - никогда не покупал. У меня слесаря- сверловщика з-п была 270-320 - сдельная- на любом из 30-40 заводов города. Коммунистов не любил всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 14:00
Гость: vik

aber!
А,сейчас любишь кг. свинины за 400-500р,при зарплате 12000р,вместо 5.р за кг и зарплате 270-320р в 80-е.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:00

В Одессе сейчас свинина по 500 р. за кг.?
Жуть!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:59

Не иначе евреи съели свиней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:34

и где теперь крестьяне

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:30

средняя зарплата по россии меньше 20 тысяч товарищ

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 21:55
Гость: Семен

Математика для каждого разная. Вот в моем городе мясо в советское время стоило 3-4 рубля, а зарабатывал я 240-270 рублей.При этом образование, медицина бесплатно,квартплата - чистый символ. Сейчас мясо по 300, зарплата в нашем городке у абсолютного большинства до 10 тысяч, про пенсии сами знаете!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:30

---
"зарплата в нашем городке у абсолютного большинства до 10 тысяч"
---
А что это за городок?
Далее.
Если вы в советское время (если точнее, то до середины 80-х) зарабатывали 240-270, то это очень здорово. Только я ведь говорил о средней зарплате по стране. Сейчас ведь тоже есть люди, которые зарабатывают более 28000, правда?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 07:21

Прикольно.
Когда речь о СССР говорим осредней зарплате 150 рублей, хотя Гостат рапортовал о 235 рублях в месяц.
А когда речь идет о современной России - берут серднюю зарплату 28000, в которую никто не верит....
И еще следуют обвинения тем, кто пытается указать на вранье...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:58

Очень даже.Пример.В прошлов 2012 году нынешний президент Путин "заработал" 6000000 рублей.Т.е. 500000 рублей в месяц .Не хило хотя он госслужащий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2013, 22:30
Гость: Док

Я зарабатываю больше, чем упоминаемое Вами лицо, но вот в чем закавыка- часики "patek philip" мне пока не по карману... Приходится носить "Омегу")))

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2013, 13:50

По данным Росстата среднедушевой доход от 25000 до 35000 имеют 10.8% населения. Это около 15 миллионов человек. Еще 12.1% имеют среднедушевой доход более 35000 тысяч рублей. Это еще 17 миллионов человек. Видите, речь-то идет о десятках миллионов, а вы смогли вспомнить только одного человека. Даже жаль вас. Немного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 07:23

Т.е. о 78% населения мы не говорм - пусть подыхают, а над постами этой категории населения будем методично издеваться - не заслужили уважения, зарабатывают мало?????

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:44
Гость: Микола Питерский

Завидуешь?! Я бы не стал!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 10:10

Кстати о телевизорах. Налог на телевидение есть везде. В СССР он входил в стоимость телевизора.Один раз-и всё.В других странах ты этот налог выплачиваешь ежегодно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:16
Гость: учётчик

Сколько объяснять, что если не учитывать все аспекты, то это подгонка под результат и мошенничество?
---
Вы абсолютно правы в том, что учитывать надо всё.
Но поясните пожалуста в таком случае следующее.
КПСС формировало финансовую политику, или нет ?
Если да, то почему за счёт граждан СССР, живущих по большому счёту бедно (если не сказать бедственно), КПСС вольготно тратило деньги народа на право и лево, за рубежом ?
Хотя это риторическое.
Понятно, что идеология была такая, в то время. (мы учитываем)
Ладно, списали, прослезились и поехали дальше.
А куда дальше то, если нас подловили на бюджетном дефиците (в основном во время Афгана) и ценах на нефть ?
Это что в "сельской ШПД" (т.е. РАН СССР) не преподавали, что враг не дремлет ?
Или это мы "не должны учитывать", так как "не патриотично" ?
Лично для меня так до сих пор и остаётся загадкой кто и как принимал решения в те годы ? (с конца 70-х, по середину 80-х)
Т.е. какие Академики были в консультантах ? (и были ли вообще ?)
И если они предупреждали политбюро о последствиях, то значит кто то лично должен быть виновен в ... (пусть даже и сообща, по нашей традиции).
Кто, Вы знаете ?
Или вновь всё это "пустое" ?
Тогда какие претензии вообще к Власти, включая нынешнюю ?
Так и будем говорить, что "народ виноват, так как умом не вышел".
Ну не дано "медвежьей голове" построить современную жизнь и всё тут.
Чего обижаться ?
Или всё же пора ... ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:45
Гость: хисаму

Вы это об чём? Вы не писатель-фантаст?Да уж ,насочиняли,сударь. Самому не стыдно

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:07

Хисам уверяет что работал аналитиком. Но только вот в анализах своих регулярно опускает целый спектр деталей, без которых это не анализ вовсе. А так. Подражание либералам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:43
Гость: Кто хотел

прекрасно зарабатывал честным трудом, у меня , например, согласно справке поданной в пенсионный фонд, была средняя зарплата 1540 рублей в месяц в течении пяти лет. И это в 70-80-е годы. Так, что нечего тут хаять Сов.власть а надо было просто работать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 18:52
Гость: Владимирыч

Не знаю насчет средней, я, работая инженером, получал в советское время около 400 рублей, рабочие-станочники зарабатывали раза в полтора- два больше. Это на нынешние фантики России 40 000 было бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:20
Гость: средний

400 руб, 40 000, или 4 000 000 не в этом суть, Уважаемый.
а в том сколько остаётся после уплаты ПОИ (постоянных издержек. Если Вы в курсе ?) и том как люди могут использовать оставшиеся (теоретически) средства ?
да, многие помнят времена СССР и знают, что за кабаки, дефицит и по блату переплачивали значительно, так как было ...
а почему "было" ?
да по тому, что по большому счёту ничего и не было, на что тратить.
хотя в то же время личный быт у большинства был (да и остаётся, к сожалению) весьма убогий.
как говорили деды - лишь бы крыша не текла.
а почему так узко ?
да по тому, что по большому счёту так было Всегда !
говоря иначе - быт определяет сознание.
а вот вторая часть - сознание определяет быт - зависит как раз от имеющихся знаний, Ресурсов и Товаров.
одним словом всё упёрлось в разбитое корыто нашей действительности.
что остаётся ?
правильно, Пить, Гулять и Веселиться, так как Душа просит выхода энергии.
увы, не всем дано быть "ботаниками" и зависать в экстазе от очередной "мыльной оперы" или такой же книжки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:58
Гость: Дима

Интересно, где и как вы живете, если боитесь 12 летнего ребенка выпускать на улицу? Глупости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:15
Гость: В.Я.Лазукин

Я отвечу на Ваш вопрос - в городе Москва, спальный район, а еще в метро московском постянно ошиваются подозрительные личности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:48
Гость: Илья

Советское время, особенно при Брежневе, было очень не плохим, в сравнении с нынешним.
Как бы его не коверкали, но СССР был могущественной страной, сейчас скорее пародия на гос-во,

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:10

ой, Илья, что то мне подсказывает, что и нынешние времена (при Путине) через какое то время будут вспоминать с ностальгией ;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:12

А причем тут через какое-то время?
Уже сейчас времена 2000-2008 года можно вспоминать с ностальгией - такого больше не будет, впереди яма....

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:21

далее 2.
и уже тогда я понимал, что НЕ всё в порядке в "датском королевстве".
но наверное как и большинство был склонен винить врагов, во всех наших бедах.
но уже к середине 80-х понимал, что Советская пропаганда чаще всего НЕ соответствует действительности, так как рачительное использование собственных ресурсов, а так же образование (в общем) находятся всецело в руках КПСС.
хотя сами "слуги народа", опять же чаще всего, НЕ гнушались и верховную власть хулить, и жить с барскими замашками и привилегиями.
если всё хорошо и правильно, то чего рот разевать, не так ли ?;)
но окончательно добили мои сомнения годы конца 80-х.
это надо же до жить то ТАЛОНОВ(!?), в Мирное время и на в общем то примитивные по производству товары ??????????
и при этом трындеть что то не внятное по ТВ о "временных трудностях".
тут стало ясно, что "умников" нужно гнать в зашей ...
но я был уверен (не зная по чему ?), что просто появятся несколько конкурирующих партий но Союз останется.
увы, всё случилось так как и в прошлые наши (России) переломные годы.
всё как говорится через колено и в смятку.
печально.
видно слишком уж буйный наш народ. Не хватает терпения и сознательности в понимании, что ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:38
Гость: Удивлён, крайне удивлён.

Послушайте, но про образование то под контролем КПСС это Вы к чему вспомнили ? К тому, что без КПСС вместо образования стало ЕГЭ делающее детей тупыми фантомами, 20 % из которых не в состоянии решить АРИФМЕТИЧЕСКУЮ задачу из трех действий ? Чем Вам не угодило советское образование ? Вы где живете то, не во Франции случайно ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:23

Чем Вам не угодило советское образование ?
*
а Вы поясните мне, милейший, в чём его СМЫСЛ ?
тогда вероятно появится и предмет обсуждения.
или это для Вас лишь гаматика, арифметика и логарифмическая линейка ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:09

Смысл в кругозоре. "Опрационная система" укомпектована. А не усеченная версия "на 30% дешевле". Сейчас все наоборот. Хата должна быть укомлектована, о голове никто не думает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:36

Хата должна быть укомлектована, о голове никто не думает.
*
это верно, Dural, равновесие лучше однобокости.
но согласитесь, что образование есть Общее и Специальное.
но и в том, и другом случае всё будет зависеть от ЦЕЛИ !;)
конечно с учётом интенсивности предстоящего образа жизни.
к как бы что не говорил сама Природа пока НЕ подтверждает, что голову человека, как в 40 футовый контейнер, можно напихать всего чего "полезного". Да ещё так что бы он сумел вовремя "это" от туда достать ;)
сдаётся мне, что Мир вообще на пороге Пересмотра этого понятия "образование".

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:44

Ну и надоел своей глупостью.Иди к своей кобыле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 22:24
Гость: ввоенный историк - поручику

Да не надо в "контейнер напихивать" чего попало!. Из чего попало рождается тот сумбур, который царит в Ваших "речёвках" и "куринная экономическая аналитика" от "любимого всеми" Хисама. Вас не смущает, что 40% сегодняшних "фурсенковских питомцев" всерьёз считают, что Солнце вращается вокруг Земли? Мощное классическое образование было в лицеях России. В Царскосельском не были? Там на дверях каморок, куда запирали на ночь воспитанников, висят таблички с их фамилиями. И я Вас удивлю! Все знакомы, все на слуху. А изучали они в первую очередь философию, логику, риторику, литературу, историю, математику и астрономию. удивительно, но как продать старую кобылу, под видом молодой, они не изучали. Такое образование учит человека мыслить не на уровне амбарной мыши, а глобально и ёмко. Т.е. самостоятельно. А ГЛАВНОЕ, сформулированное ими было логично сконструированно и правильно оформлено СЛОВЕСНО. Это Вам, не тот словесный понос, который несётся сейчас с экранов ТВ. И на форумах...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 13:03
Гость: Владимир

Правильно

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 08:24
Гость: Махмут

Не знаю как поручика, а меня смущает, что только 40% фурсенковских питомцев считают, что солнце вращается вокруг Земли. Должно быть 50%.
Дело в том, что и Земля и Солнце находятся в инерциальных системах отсчёта. А стало быть оба объекта имеют равное право считаться точками отсчёта. Всё зависит от точки наблюдения или точки зрения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:21

Инерциальной системой отсчета является только система, неподвижная относительно центра масс солнечной системы.
Гелиоцентрическая система достаточно близка к инерциальной, т.к. масса Солнца намного больше масс других объектов солнечной системы.
А вот геоцентрическая система не является инерциальной, т.к. в ней присутсвует ускорение Кориолиса, что можно наблюдать по подмыву берего рек, повороту плоскости качания маятника (опыт Фуко) и пр...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:49
Гость: Старый

По (многим уже) читанным Вашим ком-там чувствую - ровесник.
Мои ощущения того периода:
1)потребительскими комплексами не страдал,т.к."из бедноты", и слово "дефицит" меня тронуло только в части отсутствия квартиры (тогда, когда она мне срочно понадобилась, а родительскую уже отдал "остро нуждающимся"), пришлось ехать зарабатывать, а не в порядке очереди...;
2)копченую колбасу пару раз привозил, было дело... но колбасу, а не то, что сейчас так называют (в 150 -300 раз дороже). Вы должны помнить, что колбаса вкусно пахнет. В магазине аромат стоял..., ну как не купить!
3)ломать - не строить, эт. точно...
А Народ не причем. "Волну разгоняет" экзальтрованная интеллигенция. К ней и претензии. Да и хамы среди партайгеноссе плодились, было дело, однако много меньше, чем с-час среди массы холуев при власти и "скоробогатеев".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:46

А Народ не причем. "Волну разгоняет" экзальтрованная интеллигенция. К ней и претензии.
*
ув. Ровесник, я всегда исхожу из того (как в армии учили), кто командует, тот и ОТВЕЧАЕТ.
причём за всё и за планирование, и за дисциплину, и за обеспечение, и в конце концов за результат.
что касаемо ителигенции то и это лишь ЧАСТЬ Народа, которая так же зависима от ...
с той лишь разницей, как помнится, что эти люди чуть более образованы, чем в среднем "по казарме".
они больше склонны умом, а не ручками, устраивать себе комфортную жизнь ;)
ну что тут по делать, НЕ все люди одинаковы от природы, но на удивление все хотят жить примерно одинаково (современно).

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:13

г-н Жарихин, как-то увиливает, что ГУЛАГ - это не только тюрьмы, лагеря. Тень ГУЛАГА витала над всеми. ГУЛАГ был внутри людей, которые были вынуждены (из-за страха реально оказаться в ГУЛАГЕ)говорить одно,хотя думали другое...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:49

Говорят то что думают только идиоты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 18:03

Да какая там тень где-нибудь в сибирском селе.Нет , уважаемый Ося, люди так же жили, работали, любили, рожали детей, песни пели,учились,спортом занимались, мечтали и строили планы на будущее, а не сидели по норам и тряслись от страха.Тогда сидело в среднем ежегодно порядка 1,5 -2 миллиона то есть почти столько сколько сейчас.Почему сегодня ты не ждешь стук в дверь а тогда все ждали?
Нет Ося,цифры упрямая вещь. Сегодня рассказывают что сидели и тряслись, что все доносили друг на друга, что половина сидела а половина охраняла, только те у кого родственники сидели.Причем никто из них Вам не скажет что сидели за дело а все скажут что сплошь невинные.
А вот у меня из родни никого нет репрессировали и бабки и дед говорили что никто от страха по ночам не трясся.Жили повседневной жизнью, детей воспитывали,гуляли на праздниках.
Вспомните писателя Анатолия Приставкина.Прошел ГУЛАГ.Сейчас спроси кого и все уверенно ответят - незаконно репрессирован.
А посмотреть повнимательнее?Приставкин сам писал что они создали тайное общество целью которого было захват мирным путем власти и возврат к марксизму, поскольку считали что тогдашнее руководство от марксизма отошло. И у них был пистолет.
Сегодня можно сказать ну подумаешь молодежь дурью маялась.
Нет не подумаешь, было свое время и свои законы и с этой точки зрения скидок на дурость закон не делает и осуждены были Приставкин и его приятели вполне законно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:55

Это зависит полностью от трусости правителей.Героя россии,полковника засадили считай до конца жизни эа обладание арбалетом.А чеченский бандюган-герой россии.Россия переживает мрачные времена правления невежд и бандюганов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:16

А сейчас не то же самое?
Из-за страха 282-й статьи большинство бояться говорить...
А кто-то - из-за страха потерять доступ к кормушке.
Кто-то - из-за страха потерять низкооплачиваемую работу...
А кто-то - просто из-за страха...
И не смотря на это находятся те, кому плевать на все, и кто все равно говрит, что в голову взбрендит...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:55
Гость: O.

Проблемы относительно ГУЛАГа очень неоднозначны.
Всё, что мы знаем из книг и выступлений, несет информацию, которая присуща авторам.
Например, врач скажет, что резать пришлось, чтобы спасти жизнь пациента.
Пациент скажет, что было больно, страшно и могли зарезать вообще.
У меня есть трое знакомых, родственники которых пострадали в те времена.
Один из них был просто заведующим продовольственной базой, второй - просто принимал участие в собраниях некоего "Бунда",
третий был, как мне сказано - кстати, я верю, - просто хорошо обеспеченным и трудолюбивым человеком...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:26

Читал давно-о-о-о статейку. Мужик написал о мужах своих трех теток. К тому моменту мужья померли, поэтому с его слов тетки были не в обиде.
Все трое сели по 58-й. Потом были реабилитированы. И объявлены жертвами сталинизма. Только первый сел за то, что формируя в тылу эшелоны с продовольствием он наформировал и себе эшелончик. Видимо как друг народа. Второй работая руководителем на лесозаготовках и деревообработке тяпнул вагончик досок обрезных... Тогда это как сейчас несколько вагонов. Тоже жертва... Третий за нечто подобное, уже подзабыл я.
Но суть - все эти "жертвы" были банальными ворами. Причем во время страшной войны. А сейчас - жертвы сталинизма.
*
"Раскол Бунда завершился на его XII конференции (март-апрель 1920 г., Москва), где было принято решение о выходе Бунда из меньшевистской партии, признании программы РКП(б) и присоединении к Коминтерну."
*
Т.е. собраний Бунда скорее всего никаких не было и знакомые свистят, или им насвистели. В других странах он еще долго существовал, но в СССР некого было арестовывать за "просто принимал участие в собраниях некоего "Бунда".
*
Чтобы судить, за что сажали родственников знакомых - надо реальные дела посмотреть. А так и Чикатило вещал, что он жертва сталинизма и ни в чем ни виновен. Реально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 02:12
Гость: Рожденный в СССР

Совершенно верно, СеВолк! Хочется добавить,что никто из тех,кто сидит в "мягком кресле",глотает "кофе-суррогат",представления не имеют в смысле выражения "Враг Народа"! Ох,и глубокий же смысл в нем заложен! О. ,пишет о простом заведующем прод.базой,конечно,сейчас можно болтать,что угодно,а наяву,тянул ,и еще как,у тех кто стоял у станка,пахал в поле...,о "хорошо обеспеченном и трудолюбивом", вообще можно умолчать...!Да,из Войны вышел народ разным,кто воевал,а кто и "подвоевывал"...!Вот кто подвоевывал,освоив военную практику,приступил в реальной работе,что Мы имеем на сегодняшний день. Отец,его Друг,знакомые и такие как Они,пришли с Войны:калеками,инвалидами с осколками под сердцем,мать- инвалид труда в 35 лет (воевала на заводе),а другие пришли с чемоданами иголок,бритв,часами,о золоте,брюликах и серебряной посуде, я просто промолчу....Нет,не Сталин садил,а те, кто прощелыги от жизни,моральные уроды....,стремились компенсировать свою убогость,занять тепленькие места. Думал,что тот период прошел,но оказалось,что еще "жив курилка", аукнулось в 90-х. Не дай, Бог им, вновь голову поднять.....!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:14
Гость: Jeff

Ваш рассказ крайне сомнителен. За воровство и мошенничество не судили по 58-ой статье. Да и сроки давали более мягкие. Кроме того, каким это образом воры и мошенники были реабилитированы? Значит, они ничего не украли?
У моей тещи расстреляли пятерых братьев. Один был парторгом экспедиции на Северный полюс. Этот уж точно был "враг": хотел то ли украсть Северный полюс, то ли продать его "мировой закулисе".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 23:04
Гость: военный историк - Jeff

Упрощаете, уважаемый. Судили по 58 воров и ещё как! Есть всем известная тётя - Русланова, которая с мужем ( генералом)"срок мотала". Поинтересуйтесь за что. Банально, заботливый муж, вывез после войны из Германии несколько вагонов добра.Тогда все везли. А когда было предложено добровольно сдать большую часть государству, то они с Людмилой стали добро перепрятывать. Даже Жуков сдал. А они зажабились. Получили сроки. И стали жертвами репрессий. Таких орлов хватало. Например перед войной на строительстве Киевского укрепрайона, точнее за разворовывание стройматериалов для своих дач, было "репрессированно" 6 генералов и ещё куча "командиров". Кстати ущерб был оценен в 6 млн. руб. Колоссальные по тем временам деньги! И знаете по какой статье? Ага. По ней. По 58. Представляете себе ситуацию, генерал, член ВКПб,член горкома или ещё какой общественной организации и вдруг - ВОР!! Позорище на весь свет. Ведь коммунисты пример для всех. Вот этих орлов и судили по 58. Благо в ней пунктов было как библейских грехов - на каждый по пункту. И партия чиста, и товарищ в лагере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 08:52
Гость: Яков

Еще Воланд у Булгакова хорошо сказал: - а ведь люди за тысячу лет не изменились...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 22:16

Вы для начала поинтересуйтесь 58-й статьей. Она в инете есть. Полюбопытствуйте. А потом как проводилась "реабилитация" и сколько десятков дел было в день на следователя. Там меньше десяти минут на дело приходилось. И... Было и такое, реабилитировали при Ельцине СС-овского генерала Панвица. Правда недавно реабилитацию отменили.
*
И раасказ читал лет семь-восемь назад то ли в "Завтра", то ли в савраске... Т.е. при желании можно найти и уточнить.
*
И можно поподробнее про экспедицию? В каком году такое было? Поскольку их совсем не густо посылалось, то можно будет и уточнить.
*
А Ваше ерничанье о смерти вроде родственников показательно весьма. Дак укажете год экспедиции? Или возможно руководителя?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:36
Гость: зритель

Он был парторгом экспедиции на Северный полюс. Этот уж точно был "враг": хотел то ли украсть Северный полюс, то ли продать его "мировой закулисе".
*
может он не тот флаг там случайно достал ? :)
или говоря о достижении Советского народа на Севере не упомянул, что без Сталина мы так бы и жили "червями" ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:07
Гость: В.Я.Лазукин

Поясните пожалуйста что такое "Бунд" и в какие годы это было ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:26
Гость: писарь

Ося, как Вы хорошо помните данные времена. Может поднлитесь секретом долголетия - как прожить 90 и более лет без тени старческого маразма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:01
Гость: Леонид

Вот пример мыслящего человека. Он размышляет только о том, что сам помнит. Так зачем изучать историю? Я не помню 1917 год и т.д, вот и незачем он мне...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:08
Гость: В а д и м

«Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно»
+++
Кто говорит?
А говорит частью проворовавшаяся, частью обгадившаяся ЧАСТЬ элиты, ибо твёрдо знала, что расплата неотвратима.
...
В 70-е ушёл из жизни родственник, зубной техник, нелегально практиковавший и живший весьма обеспеченно. Умер от рака, не выдержал постоянного стресса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:48
Гость: Царство ему небесное

Это не имеет отношения к ГУЛАГу. Постоянный стресс у Вашего родственника был не от страха перед визитом сотрудников КГБ ( НКВД ), а от страха перед визитом сотрудников милиции в частности ОБХСС( Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности ) за незаконное частное предпринимательство и уклонение от уплаты налога или получения патента.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:05
Гость: ему

в любом случае виноват стресс :)
и не важно от чего человек переживает, от того что зарплата маленикая, или очередной миллион вовремя не получил, суть одна - сильные переживания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 14:08
Гость: сильным переживаниям

Это идеалистическая точка зрения. Человек сам творец своего счастья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 21:08
Гость: ему

Это идеалистическая точка зрения.
Человек сам творец своего счастья.
*
увы, коллега, это такое же заблуждение :0)
во первых и к сожалению человек далеко не всегда способен совладать с своими эмоциями. (вплоть до помешательства)
а во вторых многое и часто зависит от окружающих.
и как Вас оценят те, от кого зависит карьера и зарплата, или пусть даже новый контракт, далеко не всегда однозначно.
так что онкология, на почве стресса, в нынешнем Мире лишь набирает обороты.
остаётся надеяться, что учёныне всё же сумеют разобраться в молекулах быстрее чем эта зараза окончательно сотрёт с лица Замли весь род людской.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:03

Жарихин - Мы готовим людей для реальной жизни, и они должны понимать, что в истории ситуация неодномерна, неоднозначна. Зачастую жестокие действия со стороны власти, которым, казалось бы, не было оправдания, были вызваны не менее жестокими отношениями в окружающем мире. Одни говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно. Другие рассказывают только про бесплатное образование в СССР, бесплатные социальные блага и так далее. Но обе картинки получаются однобокими.
*
Спасибо автору !
на удивление правдивая статья.
изложено спокойно и достойно.
для меня, к примеру, времена СССР разделены чётко на две части, это отрочество и взрослая жизнь.
первая в общем беззаботная, сытая, с пионерскими лагерями, кружками и спортивными секциями.
а вторая, к сожалению, с низкой зарплатой, постоянными поисками диФсИта, за десятки километров, многочисленными собраниями ни о чём, по большому счёту и любопытными наблюдениями за так сказать власть имущими.
все в месте это такой действительно сложный "коктейль" часто НЕ совместимых идеологических противоречий.
от того, наверное, и НЕ однозначная оценка того времени (60 по 90 годы).
с одной стороны Великая Страна (и такие же ресурсы, всех видов и талантов) и "всемогущий" КГБ.
а с другой можно сказать ТОТАЛЬНЫЙ дефицит, бесконечные очереди, блат и кумовство, 2-3 цены за импорт, общаги и коммуналки, и в общем продукция низкого качества (сравнивал ещё тогда, так как мой отец ходил в море и соответственно ...)
далее ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:09

Ржевский, согласен с тобой. Но потом был конец 80-х и в прессе напечатали сколько у нас было было танков, самолетов, подводных лодок и т.д. И я сразу успокоился. БМП1 стоил 300000, 72 -1 млн. рублей. Штатный выстрел из БМП1- пара кожанных сапог. ПТУРС Малютка - Запорожец. Были затрачены гигантские деньги. Поэтому и жили мы бедновато, но зато понятно куда НАШИ деньги уходили. Сегодня не понятно. Чьи деньги и куда уходят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 17:42

... жили мы бедновато, но зато понятно куда НАШИ деньги уходили. Сегодня не понятно. Чьи деньги и куда уходят.
*
любезный Dural, я так полагаю, что ключевые слова тут "понятно" и "не понятно" ;)
и тут сакраментальный вопрос - казённые деньги уходят чёрт знает на что но НЕ на улучшение быта собственного народа, или на прибыль государства вообще, но зато "понятно", то и проблемы нет ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:52
Гость: посевная на поле чудес

/ Чьи деньги и куда уходят/ Что тут не понятного? Деньги наши ( природные ресурсы, земля и воздух по конституции принадлежит народу ), а уходят в конверты Ксении Собчак , Ромы Абрамовича , сожительницы Сердюкова , Васильевой и так далее по списку российской БУРЖУАЗИИ . Мало того московская и кремлевская БУРЖУАЗИЯ присоединили к самому жирному по стоимости земли куску ,городу Москва огроменный кусок области, для осуществления торговли народной землей в корыстных интересах. Переезда правительственных учреждений НЕ БУДЕТ и не планировалось, а просто перед уходом Медведев решил взять банк и поставил на это своего человека , Собянина ,которого сейчас будут проталкивать еще на 5 лет. Банк , кстати тоже взял ( Банк Москвы )Вот с какой целью убрали Лужкова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 10:06
Гость: Дед Щукарь

Пиндосы и наглосаксы молодцы помалкивают про художества Рузвельта и Черчилля, а наши пиндосозащитники и леберасты по делу и без дела ГУЛАЧАТ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 10:00

г-н Жирихин забыл упомянуть про нюансы преподавания истории в советское время. Как правило, преподаватели истории и обществоведения были секретарями парторганизации школы, и выводы по историческим фактам-событиям, которые должны быть усвоены учениками, выдавались в соответствии с идеологическими установками. Вспомнился старый фильм "Учитель" (Борис Чирков тама). Очень огорчились ученики после того, как учитель прочитал им рассказ про Ваньку Жукова, типа не дошло письмо... Но учитель успокоил: дошло то письмо, оно попало к человеку, который помог Ваньке Жукову, и звут того человека... (подсказывает) Владимир... Один ученик неуверено: Ленин?... Ленин! - облегченно вздохнул учитель (дошло до учеников - цель урока достигнута)... --- Так какие будут цели в процессе преподавания истории?...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:03
Гость: штопор ( не контролируемое падение)

Вы сами ответили на свой вопрос. Теперь вместо Ленина письмо попадет к Путину , Медведеву, Собянину и это мы периодически видим на экранах TV. Старый довоенный фильм " Учитель", о далеко прошедшем времени ,о стране в которой большая часть населения расписывалась крестиком. Кроме него мне вспоминается более новый фильм о стране в которой усилиями в том числе и В.Ленина с Б.Чирковым выросло поколение открывшее человечеству дорогу в космос. Время другое и фильм соответствующий времени - " Доживем до понедельника" . Чем Вас не устраивают нюансы преподавания истории в советское время 70-х годов ? Вы уж будьте последовательным во всем, тогда и история не пострадает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:48

У нас историю преподавала женщина и она не была членом партии.Именно она привила мне и многим ученикам интерес и уважение к истории.
Некоторые почему-то уверены что в школе преподавали только историю КПСС.
А история древнего мира(греки, спартанцы,Троя, Александр Македонский.Цезарь, римляне,гладиаторы,Спартак), а средневековье(рыцари, крестовые походы. Византия, Святослав, Александр Невский),Наполеоновские войны...это же интереснейшие темы и если они преподавались увлекательно, неформально то как это могло оставить пацана равнодушным.
Так что учители могли попасться плохие, но это от формы правления мало зависит.Мне лично с учителем повезло.
Так что я бы не сказал что историю в советское время плохо преподавали.Думаю сегодня гораздо хуже, ударились в другую крайность, когда о ВОВ три странички.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.