• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Талибан» полностью запретил шахматы в Афганистане

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

05.06.2025, 12:01
Гость: .hfg

Для продвижения.проверка связи. Полностью огласен

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 14:58
Гость: И что?

коммунисты запретили в СССР религию,разрушая мечети и Церкви,а талибы запретили шахматы.В СССР можно было получить статью за игру в карты,хотя весь мир спокойно играл в карты. Везде свои правила.Их страна - не советую лезть,чтобы после не скулить о разных "хлопках и возгораниях".Лучши Россию от нациков давай очистим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 07:24
Гость: апет

Талибы-то теперь "путинским" - друзья навек, поддержавшие избевтную правящую ОПГ в тяжелое время! "Путятинским" теперь - надо ответный жест в благодарность сделать - запретить шахматы и в России!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:56
Гость: Нехай в очко играют.

Без азарта.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:38
Гость: Вячеслав

Поскольку шахматы в фильме "Джентльмены удачи" использовались для наживы, то все нормально. Стоит приглядеться к их опыту с целью внедрения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 09:35
Гость: дык - не только в фильме!

Любой боле-менски крупный чемпионат, в т.ч. и по шахматам, имеет призовой фонд, так что там играют именно ради денег, а не на щелбаны! Но стоит ли, на этом основании, объявлять азартными играми гольф или керлинг?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 04:42
Гость: Хочешь

как в фильме ухи, ухи доской прижать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:28
Гость: Шило

Вообще то, что и ожидалось! Главное - борьба! Объект, роли не играет!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 13:54
Гость: Чем то

Они схожи с местным режимом. Сошлись на том , чтоб повернуть историю вспять. И для этого находят довольно примитивные и даже глупые приёмы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 07:26
Гость: вкаи

"Животное" - всегда эффективно, потому что примитивно.
Путинские и талибские - потому и "нашли друг-друга", животный примитивизм и животная натура - их объединяют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 13:21
Гость: Как трудно жЫть без Бэнтли

Очень распутная игра! Согласен! :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:35

И "Джентльмены удачи" это подтвердили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 10:37
Гость: это ужасно

Надо выставить им,НОТУ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 09:37
Гость: 'Ничего слишком!'

...

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 08:29
Гость: Николай

Мозг развивает. Ещё вдруг думать начнут. Ислам не может этого допустить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 09:52
Гость: Анна

В Америке тоже самое.Американская элита не любит слишком умных да и ставленики в других странах у американцев туповаты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 10:56
Гость: Борис

Любишь ты Америку. Все мысли о ней. Но здесь про Авганистан

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:01
Гость: Любишь ты Америку. Все мысли о ней. Но здесь про Авганистан

Афган - боль земли русской. В Афган амеры хотели наставить кучи ракет для удара по России. Но "Что-то пошло не так".
И ЦРУшный выкормыш Бин, будь он не Ладен, догнал, что он просто расходный материал, и борюсик немцов свою долю предательскую словил.
С амерами, за всю историю амеров, только Сталин сумел сладить. "Нал по факту!", а кто решит кинуть - к тому специально обученных людей пришлем

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 07:31
Гость: ено

Лечи манию величия и паранойю, и своему нацдилеру голову вылечи.
Весь-то мир, в вашем представлении - только и занят тем, как России навредить, других занятий у них просто нет. Д.генерат, посмотри американские новости и сколько там секунд говорится про Россию из всего новостного выпуска, и сравни с эрэфовскими "новостями", где 4/5 выпуска - об "гадких америках" и "явропах".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 09:30
Гость: Д.генерат, конечно же, не только географию, но и

Историю изучал по глобусу Вукраины, потому понятия не имеет, сколько раз "весь мир" лез на Россию. Мразь, конечно же, корежит с того, что амеры в свое время так и не успели реализовать план Дропшот, поскольку СССР обзавелся ядерным щитом, а нацистской мрази так бы хотелось уничтожения России!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:51

Сталин делал то что велел ему Зпад.Вы пишите что Сталин со своим начальствли ладу дать смог.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 00:13
Гость: ладу дать смог

Это на каковском языкове?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 14:37
Гость: Да что ты

от нее хочешь? Ума? Логики? Или хотя бы орфографии? Оставь эти надежды каждый, увидевший Аньку на форуме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:47

Все смешалось в доме Облонских: американские ракеты, Бин Ладен и Немцов. Что вы курите товарисч?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 00:17
Гость: я курю свой сертификат

Института демократии США. Я кончал на ихних курсах, амеры меня признали чуть ли не лучшим мальчишом-плохишом!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 08:36
Гость: цер

В "фильмах для взрослых" с "ролевыми играми" - снимался?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 09:22
Гость: не надо окружающих судить по себе -

В приличном обществе за подобное морду бьют канделябром. Ты же ведь не хочешь канделябром в морду или же это твоя тайная мечта?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:40

Абсолютная правда. А ещё в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Монголии и в гвинее биссау.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 20:26
Гость: я горько жалею о тех ребятах, что

Жизни положили в краях дол-далешних. Это, увы, судьба воина. Звучит тяжко и надсадно, даже безнадежно, как валяться в прибалтийском болоте с рожком холостых - холостые на прорыве тоже работают, поверь. Эти мрази "отважные" свои пукалки охотничьи бросали и ложились!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 11:39

я не люблю Америку. Просто еще остатки влияния на мир у американцев остаются. Афганистан тоже под американцами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 00:10
Гость: я не люблю Америку

Почему? Вот Россия, в большинстве своем, не любит твоего любикого святого проказника Никки, а госдеп, ЦРУ и РПЦЗ его просто обожают!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:45

Но фактов, подтверждающих эту теорию ты не представишь, как я понял.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 07:12
Гость: .Штурман

А шеш-беш (нарды) не азартная игра? На востоке кости бросают все кому не лень и азарта там намного больше чем в шахматах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:15
Гость: А шеш-беш (нарды) не азартная игра?

По определению азартных игр - более чем. Кстати, "шеш-беш" как-то очень мило сопрягается с Бакшиш - вполне легальный способ передавать взятки в исламском мире в ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с законами ислама.
Меня за такое вскрытие в Египте чуть не грохнули! )))

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 06:00
Гость: Моня

Скоро и других местах запретят.Почему белые должны ходить первыми?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:41

А учитывая, что там есть и черные, то это гендерное оскорбление.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 07:35
Гость: ке

Наша госмуда, я уверен - защитит "традиционные ценности", в срочно принятом законе закрепит за названиями фигур их "традиционные названия", ибо нет в России дел важнее!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 04:35
Гость: А

что сделают с этими титулованными афганскими шахматистами?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 03:41
Гость: АНТУАН

Дикие нравы.Шахматы уже этим горным ишакам мешают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 00:42
Гость: Плюх

Надеюсь, Вован-кремлёвский подкинул своим новым друзьям какой-нибудь мильярд-другой презренных баксов и пригласил их поучаствовать в параде на Красной площади в самом ближайшем будущем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 23:08
Гость: немусульманин

Мне иногда кажется,что все эти талибы,аль-каиды и тому подобное были специально созданны Западом для всемерной дискредитации и компрометации исламской религии..

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:21
Гость: ах, сударь...

"для всемерной дискредитации и компрометации исламской религии" никто ничего не сделал больше, чем сами исламисты.
В Греции и Риме не было оптики! Основы оптики составил узник исламских застенков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 07:05
Гость: Своими мозгами надо думать

Когда суниты режут шиитов или алавитов это им что пророк Мухаммед завещал? Любой фундаменталист живёт идеей- убей неверного сегодня а завтра будем думать как жить дальше!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:29
Гость: Ты кефар?

"суниты режут шиитов или алавитов это им что пророк Мухаммед завещал?" - Магомет таких словов и не знал!
"Бог есть любовь!" - вот это слово свыше. А убивать "во имя любви", якобы, свыше - это уже чисто животное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 10:13
Гость: Специалист

Мухаммед дал право на уконтропупивание кефиров, если мусульманин не соблюдает нормы шариата не следует пяти столпам ислама, он хуже кефира сказал Мухаммед.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:34
Гость: мусульманин не соблюдает нормы шариата

Дык, "нормы шариата" - отвратительны сами по себе. Вот нормы газавата - они вполне соответствуют нормам шариата! А нормы джихада - нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 03:20
Гость: примерно так

Но не только Западом. Это внутривидовая борьба в Исламе. Пусть там сами себя режут. Беженцев не принемаем. Или нет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:46
Гость: Беженцев не принемаем. Или нет?

Ты русский? Русские люди даже в 1812 французов спасали, когда наполеон свои войска бросал, а русские люди этих уродов откапывали...
Ты про "Костя с Уренгоя" слыхал? Пареньку российскому(??? сомнительно) стало очень жалко немецкого солдата на русской земле!
Ну, такие мы, русские, не умеем добивать упавшего... "Стоит над горою Алеша", и в трептов-парке тоже. История у нас такая!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:35
Гость: Беженцев не принемаем. Или нет?

Ты русский?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 23:35
Гость: gy

созданны - по-эстонски? Как Таллинн?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 23:02
Гость: Ай-яй-яй!

Как теперь господин Песков изворачиваться-то будет?
Впрочем, он и не такое умудрялся к какому-то - секому-то знаменателю подводить.
А вообще-то, союзнички у нас - один другого краше!
Театр абсурда отдыхает...

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 09:03
Гость: Ага

Сложно будет российским гражданам обеспечить финансовыми постоянными подарками таких союзников.Тем более они союзники, пока им что-то от России надо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 22:58
Гость: Москва

Тогда и секс нужно запретить. То ж понимаете ли...

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 22:33
Гость: Доцент.

Смахивает на липу(для сильно продвинутых: фейк-ньюс).
Да и что это за "эмир" такой?
Консьерж в студенческой общаге тадибов, штоле?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 22:19
Гость: o

Cмейтесь, смейтесь! Пройдёт лет 20-30, и духовный лидер Иммиграссийского исламского эмирата Абдулкадыр Ибрагимахмет запретит шахматы и шашки на всей территории до Магадан-сарая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 07:41
Гость: нг

Тупицы - потребителям рф-телеящика - это поймут, только когда оно случится и им телеящик расскажет что теперь - так, и - "попрошу отнестись с пониманием"...
И главное, по-прежнему - во всём будет виноват "Запад"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 22:09
Гость: Ключник ада

Странно, что шахматы по мнению движения "Талибан" противоречат нормам ислама
//////////////////
Странно что христиане молчат .

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 23:55
Гость: Шаломов с Менделем ваши?

Вот туда предъявы и кидайте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 03:29
Гость: Не странно, что христиане молчат

Им пофиг, что там Талибан себе нарешал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 23:48
Гость: да мы тут просто в акуе!

Это же талибы - Россия их первая заявила, как террористов! Вчера их РФ отменила в качестве террористов, сегодня талибы заявляют, что шахматы - азартная игра, завтра что будет - РФ присоединится к этой заяве?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 21:47
Гость: а

что по этому поводу думает Кадыров?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 00:05
Гость: что по этому поводу думает Кадыров?

Как ярый поборник шариата, думает: является ли азартной таблица умножения?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 20:20
Гость: ИиП

Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны!..

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 20:19
Гость: gy

Харам - это когда талибы без паранджи ходят...

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 19:58
Гость: stalker

Странно, что шахматы по мнению движения "Талибан" противоречат нормам ислама. В Коране говорится только о нежелательности игры в кости. Кроме того, шахматы с древних времен были распространены именно на востоке, в том числе в мусульманских странах. Великие ханы, падишахи и шахи играли в эту игру, т.к. она развивает логическое и стратегическое мышление.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 11:02

В любой религии основное- это ее толкования

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 11:58

Я не случайно упомянул Коран. В нем дословно сказано о неодобрении игры "в жеребьи", т.е. в кости. Иных ограничений в этом плане нет. Как не толкуй.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 14:41
Гость: Ошибочка

Правильно будет: как ни толкуй. Частица "ни" Вами незаслуженно оскорблена или забыта ;-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:52
Гость: "в жеребьи", т.е. в кости

Это откуда? Насколько я знаю, в Европе подобной игры не было за пару тысячелетий, ее нам из Азии привезли?
Тут был персонаж такой, очень неприятный (только по моим с ним личным теркам!), но весьма образованный, "Валлийский Коган" - его бы мнение по данному поводу интересно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 15:24

"Насколько я знаю, в Европе подобной игры не было за пару тысячелетий, ее нам из Азии привезли"? Черт возьми, я про Коран говорю, который не в Европе появился. Читайте внимательно. Игра в кости очень древняя. И была широко известна с незапамятных времен, в том числе на Востоке. Отсюда и ее упоминание в Коране.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:51

Сталкер - это головаа! Весь коран прочел. Любую священную книгу можно истолковать тысячью разными способами. И сделать совершенно противоположные выводы

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 15:26

Я его хотя бы прочел. Потому и могу судить о том что там написано. Я уже указал ниже о том, что Коран изложен от первого лица, т.е. от имени Аллаха. А потому понимать сказанное в нем надо буквально. Все остальное это искажение истины.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 11:29
Гость: Диванный эксперт

Италия юридически не признает ислам как религию. В Италии всего 8 мечетей, меньше, чем в любом мало-мальском районе остальной Европы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 15:04
Гость: Италия юридически не признает ислам как религию

Да и пофиг. Италия и православие ненавидела. Ну, судьба такая у православия - его все ненавидели и всегда. Никонианцы сжигали православных в спесуательных для того изготовленных срубах.
У исламистов аналогично - ребятки с бородкой и в коротких штанишках (этак они борбццца с излишками!) в борьбе за ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ взрывают в мечетях тех, кто "неправильно молюцца"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 16:35

Почему все? Византийцы любили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 20:43
Гость: Византийцы любили

Кто такие, почему не знаю? Ах, это те самые православные, которых священная римская папская церковь вырезала и пытала - верно, они? Не знаю, как там у них в Турции, а у нас в просвещенной Европе католики православных резали с удовольствием... Или с отвращением, но резали - я вру?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2025, 23:21
Гость: тд

...по мнению,- во многих институтах религий ,со временем появляются люди проводящие "реформы"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 11:59

Коран тем и отличается от остальных священных книг, что там речь идет от первого лица, т.е. от имени Аллаха. Так что любые "реформы" это искажение его слов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 12:50
Гость: Спутник

Плодами военно-политической доктрины Мухаммеда стали около 300 миллионов погибших от рук его последователей. Константинопольский собор 1180 анафематствовал его учение, посчитав, что оно содержит "безобразнейшие плоды" и кроме того, постановил "анафема тем, кто считает, что Мухаммед – пророк и посланник".

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 14:24

Ислам является одной из авраамических учений наряду с христианством и иудаизмом. У них общая основа. Это первое. Второе. А разве от рук адептов христианских религий меньше людей пострадало ? Начиная от альбигойских войн, крестовых походов, святой инквизиции и заканчивая охотой на ведьм и колдунов. Тут счёт идёт не на сотни тысяч, а на миллионы. Я уже не говорю об уничтожении коренных народов Латинской Америки конкистадорами. Страны ислама были противниками европейских государств. Отсюда и реакция всех этих "соборов" с их анафемами. Но сами европейские колонизаторы были не лучше. В той же Испании во времена инквизиции арабов и иудеев за их веру на костер отправляли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 21:02
Гость: stalker, ты из ислама, похоже?

Сожалею, если зацепил своими суждениями. Но, поверь, то, что попы-мулы сделали из Веры за эти века - паскудство и скотство! За базар готов ответить в реале.
Бог есть любовь! Торговцам не место в храме! Такое мое суждение о вере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 08:00

Знать основы ислама не означает быть его приверженцем. Просто мне иногда приходится общаться с представителями местной татарской умы. Отсюда и интерес к теме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2025, 20:53
Гость: Ислам является одной из авраамических учений наряду с христи

Да плевать. Ислам, как и христианство, своих учеников травило и будет травить друг на друга. Христианские возлюбиближнено резали-жгли друг друга с азартом, как на соревнованиях. Муслимы решили свое наверстать... У меня в Египте парень полночи рыдал на груди, моя жена с его женой в сторонке стояли - нельзя подходить, пока мужчина не проплачется... У него исламисты семью убили ВЗРЫВОМ В МЕЧЕТИ. "Арабская весна" - !@#@%E^%&$^#@#/
Это в 21 веке...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.05.2025, 08:13

К сожалению все это есть. А это лишь говорит о том, что общие для всех конфессий заповеди не исполняются. В том числе, по инициативе всякого рода "ревизионистов" и "реформаторов" от веры.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.