• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: 220 лет Александру Пушкину: Как западник стал гением русской души

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

07.06.2019, 19:47
Гость: вопрос

" Гений русской души"... А что означает это словосочетание? Обычно под гением разумели в прежние времена человека, наделенного экстраординарными интеллектуальными силой и способностями, что позволяло ему делать открытия научного или литературного свойства, находить пути решения острых проблем. Что-то в этом роде. "Гений русской души"?* Звучит как-то неаккуратненько.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 15:21
Гость: Асс Пушкин

был не только православным, самодержавным и народным. Он еще был настоящим либералом, толерантом, гей-парадом и членом партии "Единая Россия". Настоящая наша ИЛИТА, он строил по пять храмов в день. Даже на песке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:55
Гость: Сердечник

Во времена Пушкина, как и сейчас, западу подражали только внешне, во всём остальном отсталость и лицемерие.
Потому что понимали, что надо свой ум иметь, но вот когда его наберёшь с этими гонками в подражанию западу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:26
Гость: Працеьлс

Пушкин для меня это прежде всего великая загадка...
Он сказал что мы ленивы и нелюбопытны, но что причина, а что следствие не сказал))
То ли мы ленивы потому что нелюбопытны, то ли наоборот, мы нелюбопытны потому что ленивы)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:46
Гость: Sans nom -За...за...захаар...ква...ква.. су...

Вот
Обломов был и не любопытен и ленив,и ничего,не умер.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 19:34
Гость: працельс

вы блин плохо классику знаете))
вот именно что он умер)) из-за малоподвижного образа жизни_)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 19:32
Гость: Нет

Умер Обломов в конце концов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 23:58
Гость: Таисия- О мудрости А.С.Пушкина...

Думая о Пушкине,М.М.Пришвин удивлялся его способности совместить несовместимое.С одной стороны,Пушкин возвеличивал деяния Петра: "Красуйся,град Петров,и стой!" А с другой,Пушкин был замучен "мыслью о судьбе бедного Евгения".Александр Сергеевич был не только талантливейшим поэтом,но и государственником,человеком мудрым.В отличие от наших либералов современности,Пушкин понимал,что без сильного государства и сильной армии не может быть суверенитета страны,а без него не может быть и свободы гражданина.Стихотворение Пушкина "Клеветникам России" написано о наших днях?Звучит оно именно так!Современно!В свои 220 лет Александр Пушкин с нами,сражается в наших рядах с клеветниками России,которых тьма.И в этом его участии-залог нашей правды,а значит и победы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 02:25
Гость: Что она сейчас цитирует?

Докладную записку какую-то, не иначе.
Интересно, чью. Неужели из тех материалов, что ей вложили в голову сан-эскобарцы перед отправкой в Лимпопо?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:43
Гость: Sans nom

И повышенная пенсия положена,все ж ему 220.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 18:05
Гость: Таисия- Sans nom

Вам,на Западе,этого не понять.Вы сдались Гитлеру в несколько недель, а мы били его вместе:живые и мёртвые.И Пушкин был с нами,в одном ряду с лётчиками,пулемётчиками,танкистами,солдатами...Таково восприятие нами нашей культуры.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 22:54
Гость: Сердечник

Охотник до журнальной драки,
Сей усыпительный зоил
Разводит опиум чернил
Слюною бешеной собаки.

Эпиграмма на М. Т. Каченовского.1824 г.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 20:35
Гость: Гость

Ну конечно, автор сказки "О попе и о работнике его Балде" (1830г) был очень воцерковленным христианином! Зачем этот елей вперемежку с враньем? Он всегда был вольнодумцем и бунтарем и себе не изменял. Вот цитата из письма к Чаадаеву от 1836г:"«Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью, но не следовало этого говорить»." А это мнение Бенкендорфа: «Осыпанный благодеяниями Государя, он однако же до самого конца жизни не изменился в своих правилах, а только в последние годы стал осторожнее в изъявлении оных.» Смешно наблюдать эти потуги кастрировать и прилизать поэта.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 19:15

Меня тоже типа в качестве наказания в одну дыру сослали. Так я вам скажу - многие и мечтать не могут о такой "ссылке". К примеру, вчера я была на работе до часа дня. Сегодня ради приличия решила посидеть до пол-второго - не дали, ушла пол-первого. Хотя я все равно от безделья страдала, но я как раз нашла тушь для ресниц и хотела ее заказать, а мне перебили не вовремя. А завтра у меня вообще выходной. Так что о такой "ссылке" многие даже не мечтают. Хотя да - исправляюсь понемногу. Вот сайт делаю на работе от безделья - теперь хоть какая-то польза от меня для общества. Но власть я по-прежнему "обожаю". Они сегодня так облажались - ну как не воспользоваться ситуацией - такой пиар. Ладно бы меня обидели, а то моего отца. А он у меня как раз патриот. Более того - у человека производственная травма - это даже круче, чем атошник. Да у него такой букет болячек, что когда он приходит в больницу, то с ним все сюсюкаються. Ну как же - человек потерял столько здоровья, работая на родное государство. Они вообще удивляются, как он до сих пор жив. И вот такого человека нагло, бессовестно и цинично решили обмануть. Ну конечно, в Гугле я уже написала, какие это аморальные люди - теперь счет просмотров уже точно пойдет на тысячи. Правительство уже тоже в курсе до чего они все докатились. Ладно бы просто инвалид, а то ведь несчастный случай - авария. Вообщем, "исправляюсь" я так основательно. Скоро наверное сошлют в Антарктиду. Ну ничего - я вас всех и там достану...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 17:44
Гость: Арап

Автор лжёт. "Как русский гений стал западником". По свидетельству самого гения любовь к поэзии и народному творчеству в раннем детстве ему привила бабушка в деревенской усадьбе, где всё было пропитано русским укладом. Примечательно, что поэт и семья захоронены в монастыре с дохристианским названием Святогорский.

Кстати для тех кто брызжет злобной слюной в сторону Православия - этот сайт освящён Кириллу и Мефодию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 14:34
Гость: XeX

Во времена Пушкина (начало 19 века "христианства" в нашем понимании еще не было. Было некая смесь язычества, астрономических наблюдений/солнечного культа и народных традиций. Церкви были, служители некого культа (попы) были, но это были не "христиане" в нашем сегодняшнем понимании.
///
Где-то до Крымской Войны это продолжалось и по ее итогам Россию заставили перейти на западный вариант "ватиканского христианства" (ереси жидовствующих) со всеми атрибутами - тогда на церкви стали лепить кресты, иконы, распятия. В старых книгах никаких крестов на церквях в изображении городов не было - были разные петушки, кораблики,василиски, "антенны" и вилки для астрономических наблюдений разных форм. До этого внутри сооружений там были совершенно другие символы. В произведениях Пушкина нет вообще ничего "христианского" - это чистый язычник-традиционалист как и все в России в то время. Его произведения красивы, притягательны, сказочны, дают человеку хорошее настроение и оптимизм.
///
А вот Л.Н. Толстой - это уже унылый "христанутый" второй половины 19 века (после "реформы") - его произведения на тему религии скучны, унылы, заумны, вгоняют человека в депрессию. Приняли это бред не все - миллионы "староверов-язычников" были в РИ еще в начале 20 века.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 08:18
Гость: Sans nom -хеху .

Ессно не было в вашем понимании.
Просто по лесам бродили св.чудотворцы тогда,вместо езды на мерсах,чудаки,неудачники! Стоит ли о них говорить

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 13:06
Гость: Чингачгук

Пушкин очень Велик, в том числе, и для политики. А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой это 2 Вселенных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:43
Гость: Кюхельбеккер

А.С.Пушкин не западник, а эфиоп.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 20:28
Гость: Кюжельбекеру

До сих пор завидуете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 08:27

Нет не завидую. А вы завидуете мертвецам?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 09:27
Гость: Sans nom -Кюхльбеккеру от Студебеккера.

Простите,
Это не Вы стибрили у Дельвига череп
Юрика? Или все ж
Пушкин

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 11:24

Нет, не я.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:07
Гость: 1914

Помимо прочего, автор поясняет, что Ось (она же Вектор) Времени - действительно существует! (т.е. не путать с начальной н е п о д в и ж н о й точкой "0".

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 11:34
Гость: Алевтина

Пушкин настолько велик и недосягаем,что его невозможно затолкать в рамки какой-то одной статьи,диссертации или даже целой книги о нем.Почти 200 лет назад А.С.Пушкин писал Бенкендорфу:"Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием,но ежедневной бешенной клеветою." На эту же тему он также написал замечательное стихотворение "Клеветникам России": "И ненавидите вы нас.../ За что же? Ответствуйте за то ли,/ Что на развалинах пылающей Москвы/ Мы не признали наглой воли/ Того,под кем дрожали вы?/ За то ль,что в бездну повалили/ Мы тяготеющий над царствами кумир/ И нашей кровью искупили/ Европы вольность,честь и мир?"... Отсюда можно сделать вывод,что наши правители,начиная с Горбачева не читали никогда великого русского поэта,пророка и провидца Александра Сергеевича Пушкина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 11:55
Гость: Вы и правда

Пушкина не читали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:34
Гость: Алевтина

Вы правы,деточка,я Пушкина не читаю,я знаю Пушкина наизусть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 13:29

Чего-нибудь напишете из Анчара.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 01:29
Гость: Она умеет

только копипастить что давдут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 21:37
Гость: если природа не "давдала"

тебе чего-то,то причем тут другие?...

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 11:21
Гость: Аналитик

Потомок арапа, чем гордился сам Пушкин, не может быть западником априори. Точно также, как Смирнов или Иванов.
В дохристианские времена русская литература находилась на недосягаемой высоте, о чём свидетельствует текст "Слова о полку Игореве". В то время, европейская литература ушла вперёд под влиянием гения Шекспира, русская литература попала под пресс т.наз. церковно-славянского (болгарского) языка.
Гений Пушкина заключается в том, что он вырвал русских язык из векового заточения. Глупость Пушкина состоит в том, что он не понимал глубинного смысла многих отвергнутых им "архаичных" слов. И потому он много навредил нашему языку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 18:21
Гость: Sans nom -"до христианские времена"?

А че,автор Слова был язычником,или буддистом?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 23:25
Гость: Аналитик - Sans nom

Не повторяйте глупости за Кириллом: наши предки не были ни дикими зверями, ни язычниками. Они были православными - правь + славь. Их философия видна из самого текста "Слова".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 08:02
Гость: Sans nom -аналитику.

Не знаю никакого
Кирилла. Ваш сосед?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:45
Гость: Контрразведчик

Поддерживаю. Половину сказаний, ему диктовала Арина Родионовна, ижорская славянка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 13:38
Гость: Контру

Ингерманландка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 16:13

Нет.Предки Арины Родиновны, были ижорскими и поморскими славянами. Ингерманландцев в роду у неё нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 13:24
Гость: Аналитик - Контразведчику

Как аналитик, скажу: записи Пушкина показывают, что он отбирал слова по поэтическому, т.е. эстетическому подходу. Высший признак для Пушкина: звук выражает значение слова. Но он не понимал скрытого значения многих звуков и слов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 18:29

Да ваще ничерта не понимал,не дожил до эпохи тырнета, и аналитика не читал,да и,как свидетели писали,на стуле сидеть даже не умел,падал со стула ежесекундно,как кегля ,
Арина его поднимет,посадит,а он снова-бенц!-лежит на паркете и лопочет-"я помню чудное мгновение.,."

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 23:19
Гость: Аналитик - Sans nom

Интернет не способен усилить мыслительные способности человека - вы тому пример.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:51
Гость: Sans nom -о силе мысли.1

А у меня интернет с усилителем мысли,
Pioneer,1975 г.выпуска.Винтаж.
Чувствуете силищу на 300 ватт? То то же.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 09:29
Гость: сансному

Пустомеля

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 16:15
Гость: Контррав

А.С.Пушкин, был масоном и понимал скрытые значения многих звуков и слов. Его масоны этому научили. А в остальном согласен с вами, "аналитик".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 09:34
Гость: Аналитик - Контррав

В таком случае, вы со мной полностью согласны. Дело в том, что он только состоял, но не был допущен. Современники полагали, что Пушкин мог проболтаться, и потому держали свои тайны подальше от него. Эти слова относятся также к декабристам. Впрочем, многие из них были членами масонской ложи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 11:29

Да. Но кое-какие тайны, А.С., всё же открыли. 95% процентов декабристов-врагов гос-ва Российского, состояли в масонах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 14:05
Гость: Аналитик

Масонов в Россию пригласил Павел I после того, как Мальту взяли французы. Тот поставил им одно условие: признание его главой ордена. В результате масонство быстро охватило светские круги в России.
Эти ребята не представляли опасности для царизма. В то время Мальтийский орден не был врагом Российского государства. Сейчас их штаб-квартира находится в Лондоне. Когда во время экскурсии они узнали, что мы русские, я видел с какой симпатией они до сих пор относятся к Павлу I и России, которая их тогда приютила и спасла. Сам симпатизирую госпитальерам за то, что они наладили работу Скорой помощи в большинстве стран мира; и продолжают работать в этом направлении.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2019, 06:58

Фримасонство раньше ,при
Ек.2.
Вообще Романовы оказались не готовы к Новому времени.
Тем удивительнее появление Ал.3, он исключение из всех
Романовых после Петра1 и Елизаветы.Показал всем,каким должен быть царь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:06

Пушкин уже ехал в санях,когда дорогу перебежал
Заяц. Поэт счел это знаком,и остановился ,так как заяц был в крапинку,горошек, а не банально серый.
"В "Тройку" давай!! (Кабак)-бодро крикнул поэт ямщику

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 10:56
Гость: Валера

Христианин на дуэли? Это забавно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 10:48
Гость: Трезвый

вывод. Эта статья пример извращения духа русского поэта,то есть его мировозрения, когда выдергивая нужные факты подают ложь за правду. В отличие от жертв ЕГЭ мы читали почти все что написано и знаем кто такой Пушкин. Выдавать вольнодумца за глубоко религиозную личность,то есть за необразованного человека, это уже чистейшая демагогия. Пушкин это капля русской души с его вечной мечтой о справедливости,сомнениями и бунтарством.
Автор забыл кто такие декабристы являющиеся духовными братьями не только Пушкина,но и десяток известных исторических героев того времени. Кроме того как быть с Балдой? Правда о Пушкине для молодых должна быть в полном объеме,а то получается что он не поэт,а придворный лакей с крестом на шее и пером в руке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:45

Не только с Балдой,но и вообще со всеми его сказками,написанными с 1830 года,где христианского ни на грош,зато есть великолепный русский обновлённый ЯЗЫЧЕСКИЙ язык,избавленный от церковных тяжеловесных оборотов языка,его архаизмов,как это видится в его самых ранних произведениях,начиная с периода Царскосельского лицея,когда он читал Державину свои "Воспоминания в царском селе".Как быть с его ненормативной лексикой?Что то непохоже на христианина,как непохожа на него сама Трифонова.Нет уж,Пушкин-это великолепный и великий ЯЗЫЧНИК русского языка,избавившего его от церковной накипи,ВОССОЗДАВШИЙ русский язык и сделав его не только литературным,но и разговорным.Ницше говорил:"На земле был только один христианин-Иисус Христос".И правильно-многие пытались не только называть себя истинными христианами,но и пойти по пути Христа,доходя до крайностей в своей,как им казалось,ему верности:были и бедными,были и бродягами,и пауков ели,и вшей и гной пили и чего они вообще только не делали,Семён Столпник,например,простоял 29 лет на столбе,черви источили ему ногу,а он их заталкивал обратно и приговаривал:"Еште,что Бог вым послал",пока не понял,что дурью занимается и не слез оттуда.Другой,собирал слёзы в сосуд,надеясь попасть в царствие небесное и т.д и т.д.,но ни один из них не смог ходить по воде или кормить 5000 человек двумя хлебами и рыбкою.Я от всей души надеюсь,что и Трифонова не станет истинной христианкой,-упаси её Господь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:19

По
Вашему,христ.литература-- это повторение строки"ах,Боже мой" в каждой главе по 100 раз?))))
Христ.литературы вообще нигде и никогда не было,и быть не могло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:32

И,в продолжение,выясни,что такое литература вообще.Говорят,что это совокупность любых письменных текстов,но,может быть,это неправда? А? Или ты имеешь(в виду)только художественную литературу,-так и её через край,шибыко грамотейный ты мой,ну так так и говори,а неча тут выёживаться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:09

И,заодно,задайся себе вопросом,а есть ли антихристианская литература,светский ты мой.Примеры МНЕ приведи.Если есть антихристианская,то есть и христианская.ДОЛЖНА быть(ха-ха!)

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:46

Ну антихристиаская точно есть."Гаргантюа и Пантагрюэль", например. Подрыв устоев просто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:08

В точку.В самую маковку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:48

Классика и начало-Эразм Роттердамский:"Похвала глупости"

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 08:36

Значит,тогда книги о диете---христианские.
Да,и вершина такой литературы--"Голод" Кнута Гамсуна.
А че,это мысль

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:27

Нет,пожалуй,что поважнее будет архитектура,хотя тут трудно разобраться-один великий говорит одно,другой-другое.Впрочем,разница небольшая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:14

Да что там литература,христианская или антихристианская.А музыка? А она то повесомее,пожалуй, будет,чем литература.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2019, 07:50

Это все бесплодная схоластика.
Что значит весомее,или не.
.
Есть начало искусств--изобразительное и музыка.
Они связаны. (Наглядный пример- тончайший литовец Чюрленис).
Оба эти искусства--древнейшие.
Искусство слова появилось много позже.
Слово-требует перевода. Музыка и изоискусства-не требуют.
Слово идёт в сознание не сразу.Тем более-глубже,в сердце. Искусство и музыка-мгновенно, это гиперзвук.
Вобщем,несколько разнятся вещи.
Ну,архитектура тоже-как сказано"застывшая музыка",тоже начиналась,как сказать-магия,далее-религия. Как и изоискусство и музыка.
И,конечно,ничто так не отражает дух времени,как все эти искусства,вкл.и
Слово.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 11:20
Гость: вотяк

А вот и нет. Это две стороны одной медали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 11:46

Если упомянуть ещё и философию,которая будет ещё важнее,то возникает вопрос-где ты видел медаль с несколькими сторонами? Наверняка в своём банке.Тебе бы не с великими тягаться,а лучше помалкивать.Уяснил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 10:03

Ну,вот и разобрались.А,с тобой,дело обстоит не так плохо,как я погляжу.Ты ещё будешь человеком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:05

Можешь начать с Брянчанинова.По моему.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:51
Гость: Sans nom -

Спасибо.
Брянчанинов лет 30 стоит на полке,хороший богослов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 07:00

Быстро убрал безапелляцию.Есть библиотека христианской литературы с авторами от А до Я,начиная с Евангелия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 10:23
Гость: gvozd

большинство профессуры – это были либералы, масоны, выпускники Геттингенского университета. Идеи свободомыслия, далекие от православия, насаждались молодёжи того времени.
---
либералы всегда таргетируют несмышленую молодежь, которая не имея своего опыта принимала любые глупости которые им внедряли в сознание либеральные преподы.
так оно до сих пор происходит.
Пушкин действительно был либералом в юности, но затем оторвавшись от зомбирования в аристократическом свете, быстро пришел в себя и стал одним из самых активных консерваторов своего времени.
одна из теорий его убийства связана именно с тем что он подрывал влияние евролибералов в петербурге, это грозило утратой влияния на молодежь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 00:27

Да не совсем,
Поэт схлестнулся с гнильем придворным. Как своим,так и с голландским.
Наиболее глубокие пушкинисты писали давно,и прямо,и намеками.
И пуля у француза была медвежьей.не как у Пушкина,и пр.и пр.
Поэт знал,что драка неминуема. Даже тренировал кисть руки тяжелой тростью ,чтоб 2 кг пистоль уверенно держать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 09:42
Гость: И Пушкина

записали в либерасты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 12:24
Гость: А. В.

Если бы А. С. Пушкин пережил бы свой дуэльный конфликт 1936-37 гг., то он в дальнейшем примкнул бы к (сформировавшимися в 1840-х гг.) славянофилам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 18:38
Гость: Sans nom --

Сразу к комсомолу.
))))
Это к нему б примкнули. Разве гений примкнет к сплоченной
Серости?
Это,как сказать,не погибни Байрон в Греции,стал бы лауреатом
Нобеля. А он взял и погиб,идиот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 19:11

Вы правы!
А. С. Пушкин стал бы одним из создателей славянофильства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 19:28
Гость: Sans nom -A.B.))))) дааа ущь..

Вряд ли.
Гении никогда не бывают филами. Байрон же не был англофилом.
Даже Гомер не был грекофилом,он циклопофил был.
Природы явлений разные.
Гений вмещает в себе все,что дала ему его почва.Ещё до своего физ.рождения. И,будучи с таким полностью нагруженным трюмом,свой корабль уверенно выводит в открытый мировой океан,не боясь бурь. Этот корабль самодостаточен.
Так и АСП,ниразу не бывший вне страны,мог проникнуть в лимонный аромат
Севильи,и даже спеть под балконом на гитаре.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 20:23

И. С. Тургенев -- западник.
А. Н. Островский -- славянофил.
Ф. М. Достоевский -- поздне-славянофил (почвенник).
И. т. д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 21:02
Гость: Sans nom -это как сказать еще

А что
Тургенев-западник? Волочился за Виардо?
Муму то-- русская.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 21:50

Западник!
Однако в нек. своих произведениях порой интуитивно "садился" на "русскую почву".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2019, 08:46
Гость: Sans nom --да и

Зачем вообще ярлыки ставить.
Вот,тут о Байроне упомянули.
Байрон сражался за правосл.Грецию.
Рыцарь.Байрон Львиное сердце.
В дневнике писал:"я лучше буду иметь дело с турком,чем с греком".
)))ээээ)))))
Вещи сложнее же у талантов.многослойный пирог.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2019, 22:43

Да я не разделяю их на западники и пр.южников.
И вообще этот период русс.лит-ры никогда не привлекал.
.а ,да,вот Гончарову сказали о кончине Тургенева,а он :"
Эээ....опять притворяется..."
Молодец.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.