• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Китай и Россия обречены на то, чтобы сотрудничать, а не конкурировать»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

12.10.2011, 10:32
Гость: rollm

Следующий технологический уклад будет базироваться на коммунистических принципах нового поколения /нью коммунизм/ Роботы работают на производстве, граждане получают пособие от государства для гармонии и вот по этому пути нам надо идти именно с Китаем как младший глупый и старший поумневший брат, что раньше нам Сталин подсказывал, а он толк знал в политике.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.10.2011, 00:37
Гость: ПОСОХИН

Этот комментарий пришлось давать на заметку о российско-китайских отношениях А.Агеева ("В кругу друзей"), но, думаю, и здесь она окажется кстати...
"Впечатления" директора института экономических стратегий РАН, мягко говоря, фальшивые, хотя достаточны, чтобы убедить людей не отличающихся способностью к собственной критической переоценке, "в своей правоте...": "заякорить" их на иллюзорном или поверхностном восприятии действительности, на вере в "гармоничное" сочетание интересов КНР и России и, задним числом, привлечь симпатии электората к Путину (демонстрирующему своим визитом, что де-факто он уже, и "кардинально" (в отличие от Медведева), и "с честью..." переформатирует внешнеполитические приоритеты страны. (Из всех публичных поступков Путина не было ни одного, который не рассчитывался бы им изначально на стремление во что бы то ни стало влезть в глаза, привлечь к себе внимание, навязать себя обществу в качестве чего-то стоящего...)
Неверен смысл, вложенный А.Агеевым в каждую свою строчку. Как всегда отзывались о таких, как он, людях - если он пишет правильно, то не своё и общеизвестное, а если своё, то оно сплошь не правильно.
Взаимоотношения с Китаем не "хорошие", а плохие: они не реализуют и тысячной доли того, что могли бы реализовать, если бы наши страны и народы находились в динамике преобразований на базе социалистической федерации. Темпы экономического и политического развития объединённых народов побили бы все мыслимые и немыслимые рекорды...
Так и "возможности увеличения оборотов" между двумя странами не "огромны", ибо ни интеллектуальный, ни творческий, ни производственный, никакой другой потенциал развития не задействован. Из-за обуздавших Россию капиталистических олигархов "деловые интересы Москвы и Пекина" НЕ "совместимы", и именно поэтому "наша доля во внешнеторговом объёме Китая невысока" (ещё к тому же, поражает "аргументация" Агеева: "невысока" у него, потому что "китайская экономика вторая в мире", когда, в таком случае, она, напротив, должна быть высока...).
Может быть автор призывает убрать препятствия, чинимые не только жадным, но и недалёким правительством РФ...? Наоборот, он разделяет "точку зрения", состоящую в "опасениях", как правило, "заслуженных" негодяев страны, что "Россия станет придатком Китая" (в то время, как они уже сделали страну придатком международного империализма), и даже учит "сберегать свой народ", не объясняясь, конечно, зачем надо "сберегать", и для кого "сберегать".
"Надо быть в состоянии самим развивать свои территории..." - говорит он, прекрасно, надо думать, понимая, что "самим", при вымирающем и деградирующем (на фоне жировки подлецов) населении, при разваленной многоотраслевой промышленности, убитой, практически, обороноспособности, парализованном образовании, наконец, при необъятных размерах страны и неподъёмных ресурсах, при отсутствии необходимых коммуникаций (чего уже достаточно, чтобы понять невозможность "возрождения" России "своими силами") - это задача АБСОЛЮТНО не выполнимая (даже без учёта того, что империалистическое окружение, просто, не позволит её выполнить...). И всякий призыв к ней - есть форма бюрократической "озабоченности", являющейся на деле заботой о сохранении статус-кво существующей политической системы, вместе с отродьем, паразитирующем на несостоятельности народа возродиться "из пепла".
В общем, Агеев показывает себя (не знаю, как "тонким" или "изощрённым", но, уж во всяком случае, точно...) преданным "членом" (чит. холопом) избирательной кампании Путина, да и всей уголовной "элиты" нашей страны.
Вообще, надо быть "Чебурашками", с опилками вместо мозгов, не понимающими, что китайское руководство не могло не поставить этому визиту диагноз - "патологический популизм" ещё до того, как он начался, не могло не понимать, что никаких серьёзных результатов он не преследует и не даст. Оно умнее наших "Шариковых", и, кроме того, очень хорошо осведомлено об их "родословной"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 23:25
Гость: -Александр-

Спасибо Александру: А к вам вопрос - как конкретно?
%
Боюсь, конкретно не получится. Сильно подозреваю, что ряд существенных моментов нам остаётся неизвестным. Более того, мы не вправе - осуждать людей имеющих лишь публичный статус и не имеющих реальной власти за бездействие. Находясь под гнётом реальных для себя и своих семей угроз, они будут действовать вопреки убеждениям, либо в согласии со своим кошельком. В то же время уважать такие личности сложно, потому хотя бы, что некоторые шансы взять ситуацию под контроль, создать и укрепить свою команду они имеют, но не решаются на поступок. Призывать к действиям незаконным я не стану. Поэтому вижу лишь одну возможность – в кризисный момент, поддержать силу, позиция которой устраивает. Остаются некоторые надежды, что чувство самосохранения подвигнет властные структуры на более разумные действия, но эти надежды быстро угасают, глядя на их ЧЕСТНЫЕ лица! Ладно бы некоторым и отдохнуть не мешало бы, развлечься, так они подтвердить стремятся вовсю теорию заговора – энергично работают во вред России! Лично мне наиболее близок путь реставрации союза, разумеется, на иных несколько основах, но в данном случае неминуемо яростное противодействие тех, кто, по вашему мнению «не мешал»!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.10.2011, 14:45
Гость: Ответ

Я начал с того,что был не согласен. Но не с вами. А с вашим согласием.
Тому человеку, с которым вы согласились, наверняка, известны более существенные моменты, которые нам остаются неизвестными, и от него, а не от вас или меня, нужно быть конкретнее. И для них обязанность - действовать (писать) согласно их убеждениям, а когда они действуют (пишут) в как вы выразились " в согласии со своим кошельком ", то это их позиция, и возможно "мы не вправе - осуждать людей имеющих лишь публичный статус" , но я не СОГЛАСЕН С ТАКОЙ ИХ ПОЗИЦИЕЙ.
Такая их позиция - это тормоз, а не развитие, и поэтому им от публичности надо отказаться.
И я соглашусь с вами и в "Ладно бы некоторым и отдохнуть не мешало бы, развлечься, так они подтвердить стремятся вовсю теорию заговора – энергично работают во вред России!".
Спасибо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.10.2011, 23:34

Ответ: Я начал с того, что был не согласен. Но не с вами. А с вашим согласием.
Благодарю за комментарий! В принципе, я понял - у нас с вами нет серьёзной разницы во взглядах. Автор всё-таки, правильно сказал о бесперспективности попыток пропитаться духом чужого развития. Развиваться надо самим. Это верно. Но это призывы к общественному мнению, которое в нашей ситуации в расчёт если и берётся, то только с корыстной целью. Воздействие общества на ситуацию как правило минимально, если не подкреплено организованной и влиятельной силой, поэтому, возможно и дают возможность выпустить пар в свисток. Те же, кто способен действительно влиять на ситуацию – продолжают разрушительную для страны деятельность. Каковы бы ни были их мотивы, кроме проклятий такая деятельность ничего заслужить не может. Вызывает недоумение – почему ещё кто-то продолжает верить бесплодным посулам? Люди видят большие магазины, банки, развлекательные центры, рестораны и не видят разрушенные заводы, фермы, объекты инфраструктуры. Принимаются законы, затрудняющие плодотворную деятельность и способствующие коррупции, создаются структуры, паразитирующие на обществе, полностью недееспособные – и это предлагают считать прогрессом! Если уничтожение крупных промышленных объектов ещё заметно, то разрушение огромного количества мелких и средних предприятий дававших людям в малых городах и посёлках возможность зарабатывать и вести достойную жизнь практически завершено и не вызвало заметного сопротивления. Разве с точки зрения полезности авто-мойка заменит консервный завод, или торговый ролет равноценен производству комплектующих? Разве можно считать бассейн на месте химзавода, а гипермаркет на месте авиазавода инновацией? Это крах всех надежд! С такими стартовыми условиями не за развитие бороться надо, а за элементарное восстановление страны из разрухи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.10.2011, 00:39

Хотел бы отметить,что кроме построения фраз, у меня с вами нет никакой разницы во взглядах на затронутую тему.
А поэтому с вердиктом полностью не согласен. Знать, понимать, и заявлять, что воздействие минимально - значит согласиться с погодой. Выпустить пар в свисток - , и продолжать вырабатывать пар ?
Опять же вернусь к "полностью согласен с....".
У меня серьёзные претензии к.... У них есть возможность, и это их обязанность выразить ,воздействовать, влиять и менять, не давать усыплять и тормозить.
И в этом у меня принципиальное с вами несогласие. Всё остальное правильно, а если так, то нельзя так двигаться.
И кто может хоть капельку сдвигать - это те, с кем вы согласились. От таких зависит расставлять литеры, чтобы я и вы соглашались, тогда к ним, я и вы ,и те и другие будут прислушиваться, изменять, улучшать, делать правильные шаги на пользу вам, а не только себе, что тоже не всегда.
Спасибо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 22:35
Гость: Оглянитесь

Окститесь комментирующие. Какие ученые в России? Когда были? 300 лет назад завезли немцев, голландцев, датчан, итальянцев... Они все сделали, создали все-все. От поэзии до музыки. От науки до медицины. От Философии до развития русского языка. Адмиралы, генералы и прочая. Все вторично в ледяной, дремучей стране. Создали иноземцы тонкую прослойку из местного генетического материала способную идти в фарватере европейской культуры и науки. А потом подневольные евреи подняли все это до более-менее современного уровня как они всюду и всегда делали, обманываясь что в этой среде им дадут жить спокойно. А тут оказия валить от юдофобов. Откуда теперь брать-то? За ними уже потянулись те, что учились у них доверяя здравому смыслу. Неужто нынешняя номенклатура будет рождать светочей науки и культуры, не владея даже русским языком? Они не понимают что для них толковый русский словарь написан иноземцем. Триста лет потуг и тут тебе грыжа. Жаль. А китайцы, те смотрят на запад. На что вы им?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 22:49
Гость: Valeri

Как тм погодка в тельавивии?:)
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.10.2011, 00:01
Гость: Оглянитесь

Не знаю. Но думаю что теплее чем под липами (унтер ден линден) на неметчине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 10:57

«Китай и Россия обречены на то, чтобы СОТРУДНИЧАТЬ, а не конкурировать» /Крупнов/
.
Коммунистический Китай как будто бы не знает, как криминально-олигархическая РФ СОТРУДНИЧАЕТ с Белой Русью (маленький островок реформированного СССР).
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 10:39

«Китай и Россия обречены на то, чтобы СОТРУДНИЧАТЬ, а не конкурировать» /Крупнов/
.
Коммунистический Китай как будто бы не знает, как криминально-олигархическая РФ СОТРУДНИЧАЕТ с Белой Русью (маленький островок реформированного СССР).
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 14:48
Гость: Вальдемар

"Коммунистический" Китай будто бы знать не хочет, кто зареформировал очень маленький островок бывшего СССР до колхозного лукашизма

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 10:24

Полностью согласен с Юрием Васильевичем. Мысли как никогда верные и актуальные. Жаль они остаются таковыми уже на протяжении 20 и более лет! Хотелось бы добавить одно – многие утверждают, что самостоятельное развитие России невозможно по причине её малого внутреннего рынка и возможных, в случае её отказа следовать указанному курсу санкций. Насчёт санкций могу сказать – плохо, что их нет, иначе мы вынуждены были развивать своё производство, и не поощряли извращённую модель, направленную на наше уничтожение, не было бы потеряно бездарно столько лет. Интенсивность развития, больше зависит не столько от объёма рынка, сколько от общественного устройства и готовности общества приложить силы к достижению поставленных задач, консолидации общества и его стабильности. Это сейчас невозможно не только из-за отсутствия внятной идеологии и целей, но из-за имущественного расслоения – попрания норм морали и справедливости, что вызывает только противодействие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 10:57
Гость: Спасибо Александру

А я вот не согласен. Эти мысли могут выдавать и вы и я. От этого они не будут менее правильными. От такого светоча требуется подробный план, не развернутый и расплывчатый, а узкий и целенаправленный. В таком плане это даст намного больше толку, нежели большой объём,но много пустоты.
Про санкции самому себе - также зря. Это для слабовольных - поставь меня в рамки, а я буду выход искать, как выйти за них.
Никто не мешает развивать своё производство, кроме сами себе.Его не уничтожали целенаправленно, а просто не развивали, из-за той извращенной модели, о которой вы говорите.
Имея ресурсы,продавая их - за вырученные средства нужно строить объекты нужные, вместо валюты за них - можно и нужно договариваться с некоторыми странами нефть, газ только за завод, только за фабрику, и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 15:36

Спасибо Александру: А я вот не согласен. Эти мысли могут выдавать и вы и я.
Понимаете в чём дело…. Мысли хорошие многие выдают и программы, тоже. А кто то «как раб на галерах» пашет с айфоном в руке и вполне доволен жизнью! И замечание - поставьте меня в рамки не по адресу – что с того, что я буду в рамках (я за них и не выходил)? В них должен находится принимающий решения в масштабах страны. Вопрос то - кто эти рамки обозначил? И что значит: никто не мешал развиваться? Да никто этого и не пробовал делать – а давайте попробуем - ?, и может тогда станет очевидным - мешали или нет (: У нас и наркоту даром не раздают и водку силком не наливают – просто не мешают! И Армию потиху гнобят – просто придут потом и погонят остатки очень миролюбивых ослов куда Макар не гонял…. Вот вы наверное за свободное движение средств: мотивы могут быть мизерные – куплю валюту и в Турцию или Испанию съезжу! Или на тачку скопить… А у того на чьей вы стороне иные мотивы – уход от контроля, налогов, преступное отмывание криминальных денег и т. д. И то, что вы учитывая лишь своё понимание содействуете развалу страны для вас даже неведомо: ваши интересы напрямую не затронуты, казалось бы? То, что средства надо тратить рационально – на строительство производств – пишу на форумах уже не один год! Тут вы сами говорите об очевидном. Разве система построена на поощрении подобной деятельности? Не мешает она жить желающему развивать свою страну, делать Россию богаче? И разве определённая степень закрытости экономики не стимулирует внутреннее производство? Задайте себе вопросы – в них ответов зачастую больше, чем в партийных программах!

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 17:31
Гость: Спасибо Александру

Ан,нет, Александр! Вы меня не в те рамки затолкали. По сути, я с вами в этом посте вашем - со всем согласен, хоть он и расплывчатый.
Все, о чем вы говорите, нужно сконцентрировать в идею.
Но какова бы она хороша ни была, ее кому-то надо доверить исполнять. А из-за той извращенной модели - это сложновато, или вообще невозможно.
А так,нет разногласий между нами в оценке ситуации, разница - как осуществить. Действительно нужен раб, но и рабы устают.
Нет, всё правильно, только от слов-к делу. А к вам вопрос -как конкретно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 09:27
Гость: В а д и м

Спасибо за статью, уважаемый автор.
Что называется "ни добавить, ни убавить"!
Замечу лишь, что наука не может развиваться без хотя бы каких-то ориентиров, даваемых индустрией. Нет потребностей наращивания конкурентоспособности промышленности - нет денег в науке - нет новых приборов и зарплат - нет молодёжи, нет технического персонала - нет быстрого движения даже по признанным чиновниками важными темам...
...
Америка будет делиться технологиями?!
Гомерический хохот!
Китай?!
Да они рвут из уст даже обрывки новых мыслей и закидывают тебя бесконечным количеством приглашений публиковаться именно у них...
...
Пока нынешняя "элита" не поймёт, что место ей, при её нынешнем состоянии ума, западная элита определила в холопской, ни науку, ни страну нашу не ждёт ничего хорошего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 10:22
Гость: Спасибо Вадиму.

Все хорошо объясняют что так,а что не так.Разжевывают,так сказать ситуацию.А вот что конкретно делать - молчок. КОНКРЕТНО ЧТО ?
" наука не может развиваться без хотя бы каких-то ориентиров, даваемых индустрией" - фраза правильная, но без берегов.
" Нет потребностей наращивания конкурентоспособности промышленности - нет денег в науке - нет новых приборов и зарплат - нет молодёжи, нет технического персонала - нет быстрого движения даже по признанным чиновниками важными темам..." - кто бы спорил ? Так и скажите - необходимо направить деньги (примерно сколько, кому, куда и на что ) на то-то то-то. А так - это "обрывки новых мыслей", только и всего.
Очень многие говорят правильные вещи, но в общем, без конкретики.
Нужен конкретный список кого,чего,кому,зачем,сколько, на сколько, и приблизительное время (его должны озвучить принимающие вызов исполнять). А просто призывы - потребности, наращивать, дерзать ...-красиво звучат, и утихают, пока еще раз другие снова их озвучивают, и еще по кругу.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 21:28
Гость: В а д и м - Спасибо Вадиму

"Все хорошо объясняют что так,а что не так.Разжевывают,так сказать ситуацию.А вот что конкретно делать - молчок. КОНКРЕТНО ЧТО ?"
+++
Вас понял, разжевать мало, надо ещё и в рот положить...
Попробуем, нашими слабыми силами и заметим, что на страницах КМ не раз высказывался более определённо.
Начну издалека.
1. Срочно собрать экспертный совет из ведущих специалистов РАН и отраслевых институтов (юристы и экономисты только с совещательным голосом) но не более 20 -25 человек для определения "болевых точек отставания в технологиях".
Для формирования такого совета привлечь Алфёрова, Садовничего, Фортова, Арчакова, Месяца, Рошаля ...
2. Определить жизненно-важные технологии и направления, в которых на текущий момент отстали или не имеем вовсе. Речь об О "узком горле" в технологиях, которые не имеем или имеем, но не внедряем по разным причинам.
Расставить приоритеты.
3. Выделить средства под АВТОРИТЕТ ЭКСПЕРТОВ, освободив их под честное слово от бюрократических препонов для расходования. Назначить жёсткие сроки, которые задаются изменением геополитической ситуации вокруг страны.
4. Создать регулярно действующий совет из руководства страны и данного экспертного совета, в задачу которого входит контроль выполнения и сроков, без формалистики, по существу, по Гамбургскому счёту. Эти люди давно работают за честь и совесть, а не за деньги.
5. Создать резервный фонд финансирования на случай непредвиденных осложнений.
...
Как результат, должно произойти сращивание лучшего интеллектуального потенциала нации и всей мощи гос аппарата для достижения общенациональной цели - ВЫЖИВАНИЯ РОССИИ в борьбе за существование.
...
Продолжать?
...
Из моего "окопа" видно следующее.
Россия всегда проигрывала в скорости обмена информацией (распространения новых технологий, знаний и т.д.)странам с более мягким климатом и плодородными почвами за счёт малой плотности населения и, как следствие, с длинными и неудобными коммуникациями. Скорость обмена информацией внутри системы есть критический параметр, определяющий скорость появления новых технологий (когда других ресурсов хватает). Наличие новых технологий - критически важный инструмент в борьбе за выживание.
Первое и главное направление -
РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ связи, вычислительной техники И ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на основе собственной элементной базы и кодов. Причём переход всего ПО, государственного, банковского и т.д. на отечественный продукт. Это не блажь - это безопасность!
Второе не менее главное -
лекарственная независимость от ЗАПАДА, вплоть до пересмотра принципиальных подходов к лечению.
Фармакология Запада, его медицина - страшно дорогой бизнес, огромный, неуклюжий, направленный на обслуживание элиты, не обеспечивающий ничего, кроме постоянных сверхдоходов хозяевам.
Далее
ОБОРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
Смоделировать возможные сценарии, оценить вероятности нападения, определить способы противодействия имеющимися средствами, выделить недостающие, выйти из неудобных договоров и снять с себя обязательства больше не обеспечивающие безопасность в новых условиях...
Всё.
Выдохся...
Мне лично, что бы выполнить проект по неупругим процессам при сильных соударениях нужно два года, два студента и финансирование по 3млн. руб в год. Коллектив, объединяющий сотрудников из трёх институтов, будет работать по принципу 7х24 (семь дней в неделю круглые сутки).

Продолжать?
...
Ещё конкретнее?
Ну уж, уважаемый собеседник, спрашивайте конкретнее, а то полную картину мира живописать придётся..., а это дело всей жизни как правило...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.10.2011, 15:29

Уважаемый, вы вышли далеко от за ожидаемого мною. Полную картину мира живописать НЕВОЗМОЖНО, согласен.
При централизации есть возможность сконцентрировать необходимые конкретики, назначить ответственного (разумеется с его согласия), и выделить все необходимое за-для порученного-взятого обязательства. Такие проекты (обычно крупные, важные, государственные) - должны быть централизованными.
Разработка средних проектов - также по этой схеме. Но на уровне министерских уровней.
Множество других проектов, начинаний, идей - на уровне институтских,университетских уровней, и также с финансированием и контролем за продвижением.
Все средства должны быть обязательно отчетными, прозрачными (тем, кто их выделил), и с презентациями успехов и продвижениями к ним, с оценками и, возможно, дополнительными вложениями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.10.2011, 08:37
Гость: В а д и м - Ответу

За внимание спасибо. Однако вопросов я не задавал...

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.10.2011, 20:17
Гость: В а д и м - Спасибо Вадиму

"Все хорошо объясняют что так,а что не так.Разжевывают,так сказать ситуацию.А вот что конкретно делать - молчок. КОНКРЕТНО ЧТО ?"

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.